明太糸こんにゃく

明太糸こんにゃく

低カロリーの糸こんにゃくを使って作ります。たらこスパゲティのような感覚でも食べられます。

材料

明太糸こんにゃく

3~4人分 約15分

糸こんにゃく 1袋(350g)
明太子 1腹(約100g)
細ネギ 3本
大さじ2
白だし 小さじ1
醤油 小さじ1/2
米油 大さじ1

作り方

  • 1
    糸こんにゃくはボウルに取り、塩を小さじ1ほどで10回ほど塩揉みしてから水で洗う。まな板の上で食べやすい大きさに切ってから、水から茹で、沸騰したらざるに上げておく
  • 2
    明太子は薄皮に切り目を入れ、スプーンなどで中身を掻き出しておく。細ネギは小口切りにする
  • 3
    フライパンをしっかりあたため、水きりした糸こんにゃくを入れてカラ煎りする。水分の蒸発がなくなるくらいまで5分くらいしっかり炒める
  • 4
    ここにサラダ油を入れ、更に5分くらい、完全に水分が飛んで外側がカリッとするまでしっかり炒め、酒を回しいれる。煮立ったら、白だしと醤油を入れてさっと合わせてから火を止め、明太子を加えて全体を絡める
  • 5
    さいごに細ネギを散らし、全体を和える
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