明太子しらたき
低カロリーのしらたきを使って作ります。たらこスパゲッティのような感覚でも食べられます。
材料
明太子しらたき
しらたき | 1袋(350g) |
明太子 | 1腹(約100g) |
細ねぎ | 3本 |
酒 | 大さじ2 |
白だし | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
米油 | 大さじ1 |
塩(塩もみ用) | 小さじ1 |
作り方
-
1しらたきはボウルにとり、塩を小さじ1ほど入れて10回ほど塩もみしてから水で洗う。まな板の上で食べやすい大きさに切ってから、水からゆで、沸騰したらザルにあげる。
-
2明太子は薄皮に切れ目を入れ、スプーンなどで中身をかき出す。細ねぎは小口切りにする。
-
3フライパンをしっかり熱し、水切りしたしらたきを入れて、から煎りする。水分の蒸発がなくなるまで5分くらいしっかり炒める。
-
4サラダ油を入れ、さらに5分くらい完全に水分が飛んで外側がカリッとするまでしっかり炒める。酒をまわし入れて煮立ったら、白だしと醤油を入れてさっと炒めてから火を止め、明太子を加えて全体を絡める。
-
5細ねぎを散らし、全体を和える。