みょうがの甘酢漬け
副菜にも箸休めにもおすすめの一品です。みょうがをさっとゆでるのがきれいに色を仕上げるコツです。
材料
みょうがの甘酢漬け
みょうが | 1パック(3個) |
A 水 | 100mL |
A 白だし(濃縮タイプ) | 大さじ1 |
A 米酢 | 大さじ4 |
A 砂糖 | 大さじ3 |
作り方
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1みょうがは縦に4等分にし、熱湯で30秒ほどゆがく。ザルにあげ、粗熱がとれたら手で軽くにぎるように水分をしぼる。
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2Aを小鍋に入れ、砂糖が溶けるように火を入れる(沸騰しなくてよい)。
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3密閉容器にみょうがを入れ、2を注ぎ入れて、色が出るまで冷蔵庫で保存する。