みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け

副菜にも箸休めにもおすすめの一品です。みょうがをさっとゆでるのがきれいに色を仕上げるコツです。

材料

みょうがの甘酢漬け

3~6人分 約7分

みょうが 1パック(3個)
A 水 100mL
A 白だし(濃縮タイプ) 大さじ1
A 米酢 大さじ4
A 砂糖 大さじ3

作り方

  • 1
    みょうがは縦に4等分にし、熱湯で30秒ほどゆがく。ザルにあげ、粗熱がとれたら手で軽くにぎるように水分をしぼる。
  • 2
    Aを小鍋に入れ、砂糖が溶けるように火を入れる(沸騰しなくてよい)。
  • 3
    密閉容器にみょうがを入れ、2を注ぎ入れて、色が出るまで冷蔵庫で保存する。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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