みょうがの甘酢漬け

みょうがの甘酢漬け

副菜にも箸休めにもオススメの一品です。さっとみょうがをゆでるのが、きれいに色を仕上げるコツです。

材料

みょうがの甘酢漬け

3~6人分 約7分

みょうが 1パック(3個)
A 水 100cc
A 白だし(濃縮タイプ) 大さじ1
A 米酢 大さじ4
A 砂糖 大さじ3

作り方

  • 1
    みょうがは縦に4つに切り、熱湯で30秒ほどゆがく。ザルに取り、粗熱がとれたら手で軽くにぎるように水分をしぼる
  • 2
    Aの材料を小鍋に入れ、砂糖がとけるように火を入れる(沸騰しなくてよい)
  • 3
    保存容器にみょうがを入れ、ここに2の甘酢を注ぎ入れ、色が出るまで冷蔵庫で保存する
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