枝豆しらすの卵焼き
枝豆としらすを加え、彩と栄養満点の卵焼きにします。少し焼き目をつけて香ばしく仕上げます。
材料
枝豆しらすの卵焼き
卵 | 2個 |
冷凍枝豆(むき身) | 20g |
しらす | 15g |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A 白だし | 小さじ1 |
A 薄口醤油 | 小さじ1/2 |
B 水 | 大さじ1 |
B 片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
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1小鍋に熱湯をわかし、塩を加え(分量外)、枝豆を1分ゆでる。これをまな板でざく切りにする
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2ボールに卵を溶きほぐし、Aの砂糖、白だし、薄口醤油を加える。隣でBの水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、卵液に加える。
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3ここにしらすと枝豆も加えてよく混ぜ合わせる
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4卵焼き器にサラダ油をしき、よく熱する。卵液を混ぜながら、1/3量を流し込み、箸で卵をサッと混ぜる。底面が焼けて表面が半熟状態になれば、奥から巻き込む
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5油に浸したキッチンペーパーで全体をふき、卵を奥によせ、1/3量の卵液を流し込む。焼いた卵焼きの下にも卵液を流し込む。この工程をもう一度繰り返して出来上がったら、出来上がり
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6粗熱がとれたら、6つに切る