茄子のポン酢炒め

茄子のポン酢炒め

茄子をごま油で香ばしく焼き、相性のよいしょうが味に仕上げます。 火を加える時、蓋をして蒸し焼きにすることで時短になります。

材料

茄子のポン酢炒め

2人分 約7分

茄子1本
しょうがのすりおろし半かけ分
ポン酢大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

  • 1
    茄子はヘタを落としてから大き目の乱切りにする
  • 2
    フライパンを中火で熱し、ごま油を加え、熱くなれば茄子を加えて蓋をして蒸し焼きにする。時々ひっくり返す
  • 3
    ポン酢としょうがのすりおろしを加え、茄子にからめて出来上がり
カテゴリ
タグ
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る