鶏のつくね煮

一口大の団子にして、かわいく作ります。焼かずに煮て作るやわらかい団子です。作ったものを保存袋などに入れて冷凍できます。

材料

鶏のつくね煮

4人分 約20分

鶏ももひき肉300g
A しょうがのしぼり汁小さじ2
A 醤油大さじ1
A 溶き卵1/2個分
A 片栗粉大さじ3
B かつおだし400cc
B 酒 大さじ2
B 砂糖大さじ1
B みりん 大さじ2
B 醤油 大さじ2

作り方

  • 1
    しょうがはすって、しょうが汁をしぼる
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aの下味を入れて練り上げ、ねばりが出るまでよくまぜる
  • 3
    鍋に分量のだし汁、調味料を合わせて火にかける
  • 4
    一煮立ちしたら、タネをスプーンで形を整えながら団子にして入れる
  • 5
    静かに煮立つ程度の火加減で煮汁が少なくなるまで煮含める
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