鶏のつくね煮
一口大の団子にして、かわいくつくります。焼かずに煮てつくるやわらかい団子です。つくったものを保存袋などに入れて冷凍できます。
材料
鶏のつくね煮
鶏ももひき肉 | 300g |
しょうが | 2かけ |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 溶き卵 | 1/2個分 |
A 片栗粉 | 大さじ3 |
B かつおだし | 400nL |
B 酒 | 大さじ2 |
B 砂糖 | 大さじ1 |
B みりん | 大さじ2 |
B 醤油 | 大さじ2 |
作り方
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1しょうがはすって、しょうが汁をしぼる。
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2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。
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3鍋にBを入れて熱する。
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4ひと煮立ちしたら、2をスプーンで形をととのえながら団子にして入れる。
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5静かに煮立つ程度の火加減で煮汁が少なくなるまで煮含める。