鶏のつくね煮

一口大の団子にして、かわいくつくります。焼かずに煮てつくるやわらかい団子です。つくったものを保存袋などに入れて冷凍できます。

材料

鶏のつくね煮

4人分 約20分

鶏ももひき肉300g
しょうが2かけ
A 醤油大さじ1
A 溶き卵1/2個分
A 片栗粉大さじ3
B かつおだし400nL
B 酒 大さじ2
B 砂糖大さじ1
B みりん 大さじ2
B 醤油 大さじ2

作り方

  • 1
    しょうがはすって、しょうが汁をしぼる。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  • 3
    鍋にBを入れて熱する。
  • 4
    ひと煮立ちしたら、2をスプーンで形をととのえながら団子にして入れる。
  • 5
    静かに煮立つ程度の火加減で煮汁が少なくなるまで煮含める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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