唐揚げアスパラスティックライス

唐揚げとアスパラガスを巻き込んだ、片手でも食べやすいスティックライス(のり巻き)です。

材料

唐揚げアスパラスティックライス

1人分 約5分

のり(正方形4つ切り) 1枚
ごはん 70~80g
唐揚げ(市販、もしくは残り物) 1個
アスパラガス 1本
A マヨネーズ 小さじ1/2
A 醤油 少々
少々

作り方

  • 1
    アスパラガスは根元を切り、ピーラーなどで下半分の皮をむく。鍋に水と塩を入れ(分量外)て熱し、沸騰したところにアスパラガスを入れて1分ゆでる。
  • 2
    唐揚げは小さく切り、小さなボウルに入れてAを混ぜ合わせる。
  • 3
    ラップの上にごはんを四角くなるように広げ、塩をふる。手前にアスパラガスをのせ、その横に唐揚げを沿うようにのせる。これを手前から巻き、棒状にととのえる。
  • 4
    別のラップにのりをしき、ここにラップから外した3を手前にのせ、手前から巻く。
  • 5
    4をラップで包み、キャンディーのように両端を結ぶ。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

片手で食べやすいスティックライス弁当

こちらもおすすめ