唐揚げアスパラスティックライス
唐揚げとアスパラガスを巻き込んだ、片手でも食べやすいスティックライス(のり巻き)です。
材料
唐揚げアスパラスティックライス
| のり(正方形4つ切り) | 1枚 |
| ごはん | 70~80g |
| 唐揚げ(市販、もしくは残り物) | 1個 |
| アスパラガス | 1本 |
| A マヨネーズ | 小さじ1/2 |
| A 醤油 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
作り方
-
1アスパラガスは根元を切り、ピーラーなどで下半分の皮をむく。鍋に水と塩を入れ(分量外)て熱し、沸騰したところにアスパラガスを入れて1分ゆでる。

-
2唐揚げは小さく切り、小さなボウルに入れてAを混ぜ合わせる。

-
3ラップの上にごはんを四角くなるように広げ、塩をふる。手前にアスパラガスをのせ、その横に唐揚げを沿うようにのせる。これを手前から巻き、棒状にととのえる。

-
4別のラップにのりをしき、ここにラップから外した3を手前にのせ、手前から巻く。

-
54をラップで包み、キャンディのように両端を結ぶ。


