サバ缶ブロッコリーそぼろふりかけ
サバ缶を甘辛く味付けして、小さく刻んだブロッコリーを加えて栄養バランスのよいふりかけを作ります。冷蔵庫で7日間保存可能
材料
サバ缶ブロッコリーそぼろふりかけ
サバの水煮缶 | 2缶 |
しょうが(みじん切り) | 2かけ |
ブロッコリー | 1株 |
A 酒 | 大さじ2 |
A 醤油 | 大さじ3 |
A 味噌 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
-
1ブロッコリーは、粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする
-
2サバはザルにあげ、ボウルにあけたら、フォークで骨も崩れるようにほぐす
-
3フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、サバとしょうがを加え、さっと炒める。ここにAの調味料をすべて加え、汁気が少なくなるまで数分炒める
-
4ここにブロッコリーも加えて、全体を和え、汁気がなくなるまで混ぜてそぼろにする