サバ缶ブロッコリーそぼろふりかけ
サバ缶を甘辛く味付けして、小さく刻んだブロッコリーを加えて栄養バランスのよいふりかけを作ります。冷蔵庫で7日間保存できます。
材料
サバ缶ブロッコリーそぼろふりかけ
サバの水煮缶 | 2缶 |
しょうが | 2かけ |
ブロッコリー | 1株 |
A 醤油 | 大さじ3 |
A 酒 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
A みそ | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
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1ブロッコリーは粗みじんに切る。しょうがはみじん切りにする。
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2サバは汁けをきってボウルにあけたら、フォークで身と骨をほぐす。
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3フライパンにサラダ油を熱し、2としょうがを加え、さっと炒める。ここにAを加え、汁けが少なくなるまで数分炒める。
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4ブロッコリーも加えて、全体を和え、汁けがなくなるまで混ぜてそぼろにする。