サバ缶ブロッコリーそぼろふりかけ

サバ缶を甘辛く味付けして、小さく刻んだブロッコリーを加えて栄養バランスのよいふりかけを作ります。冷蔵庫で7日間保存できます。

材料

サバ缶ブロッコリーそぼろふりかけ

6~10人分 約15分

サバの水煮缶 2缶
しょうが 2かけ
ブロッコリー 1株
A 醤油 大さじ3
A 酒大さじ2
A みりん大さじ2
A みそ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

  • 1
    ブロッコリーは粗みじんに切る。しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    サバは汁けをきってボウルにあけたら、フォークで身と骨をほぐす。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2としょうがを加え、さっと炒める。ここにAを加え、汁けが少なくなるまで数分炒める。
  • 4
    ブロッコリーも加えて、全体を和え、汁けがなくなるまで混ぜてそぼろにする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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栄養とおいしさプラス自家製しっとりふりかけその2

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