サバ缶ブロッコリーそぼろふりかけ

サバ缶を甘辛く味付けして、小さく刻んだブロッコリーを加えて栄養バランスのよいふりかけを作ります。冷蔵庫で7日間保存可能

材料

サバ缶ブロッコリーそぼろふりかけ

6~10人分 約15分

サバの水煮缶 2缶
しょうが(みじん切り) 2かけ
ブロッコリー 1株
A 酒 大さじ2
A 醤油 大さじ3
A 味噌 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ2

作り方

  • 1
    ブロッコリーは、粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする
  • 2
    サバはザルにあげ、ボウルにあけたら、フォークで骨も崩れるようにほぐす
  • 3
    フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、サバとしょうがを加え、さっと炒める。ここにAの調味料をすべて加え、汁気が少なくなるまで数分炒める
  • 4
    ここにブロッコリーも加えて、全体を和え、汁気がなくなるまで混ぜてそぼろにする
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

栄養とおいしさプラス自家製しっとりふりかけその2

こちらもおすすめ