セロリの葉のチーズお好み焼き

捨ててしまいがちなセロリの葉っぱの部分、ねぎの青い部分を刻んでお好み焼きにします。

材料

セロリの葉のチーズお好み焼き

1人分 約10分

セロリの葉 1本分
ねぎの青い部分 1本分
豚ひき肉 50g
A 小麦粉 50g
A 卵 1個
A かつおだし 50cc
A 長芋のすりおろし 5cm分
粉チーズ 大さじ1
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量

作り方

  • 1
    セロリの葉とねぎは細かく切る
  • 2
    長芋をすりおろす。ボウルに長芋とAを混ぜ合わせ、1の野菜と豚ひき肉、粉チーズを加えてよく混ぜる
  • 3
    フライパンにサラダ油をしき(分量外)、2の生地を流しいれ、ふたをしながら両面焼き色がつくまで蒸し焼きにする
  • 4
    焼きあがったら皿に移し、好みでお好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかける
カテゴリ
タグ
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

食品ロスを減らそうMOTTAINAI活用おかず

こちらもおすすめ