セロリの葉のチーズお好み焼き

捨ててしまいがちなセロリの葉っぱの部分、ねぎの青い部分を刻んでお好み焼きにします。

材料

セロリの葉のチーズお好み焼き

1人分 約10分

セロリの葉 1本分
ねぎの青い部分 1本分
豚ひき肉 50g
A 小麦粉 50g
A 卵 1個
A かつおだし 50mL
A 長芋 5cm
粉チーズ 大さじ1
サラダ油適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量

作り方

  • 1
    セロリの葉とねぎは細かく切る。
  • 2
    長芋をすりおろす。ボウルに長芋とAを混ぜ合わせ、1と豚ひき肉、粉チーズを加えてよく混ぜる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2の生地を流し入れ、ふたをしながら両面焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
  • 4
    焼きあがったら皿に移し、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

食品ロスを減らそうMOTTAINAI活用おかず

こちらもおすすめ