れんこんのじゃこ炒め

れんこんのじゃこ炒め

食物繊維が豊富でシャキシャキ食感を楽しめるれんこんとじゃこを香ばしく焼いて、ポン酢でさっぱり仕上げます。普段の夜ご飯のおかずや常備菜にもおすすめの一品です。

材料

れんこんのじゃこ炒め

2人分 約10分

れんこん 200g
ちりめんじゃこ 20g
青じそ 5枚
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
米酢 少々

作り方

  • 1
    れんこんは3mmくらいの幅に切り、太いものは1/4のいちょう切りに、細いものは1/2の半月に切り、5分ほど酢水につけておく。ザルにあげ、ペーパータオルなどでしっかり水けを切る。
  • 2
    青じそは1/2に切ってから千切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油をひき、れんこんを並べ、両面に焼き目がつくように焼く。ここにちりめんじゃこを加え、ちりめんじゃこがカリッとするように炒め合わせる。
  • 4
    最後にポン酢をかけまわして、炒め合わせ、青じそを和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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