しいたけと厚揚げの甘煮
生のしいたけを甘辛く煮ます。一緒に厚揚げを煮て、おいしいしいたけのだしを吸わせ、良質なたんぱく質もとれる一品です。冷蔵で3日間保存できます。
材料
しいたけと厚揚げの甘煮
しいたけ | 4枚(約100g) |
厚揚げ | 1枚(約160g) |
A 水 | 200mL |
A 醤油 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
-
1しいたけの軸を石づきから切り落とす。大きいものは縦1/2に切る。
-
2小鍋に熱湯を沸かし、厚揚げを入れて1分間ゆでて油ぬきをする。粗熱がとれたら、三角の形に8等分に切る。
-
3小鍋にAを入れ、しいたけと厚揚げを並べて落しぶたをして中弱火で15分ほどじっくり煮る。火を止めたら煮含める。