しいたけと厚揚げの甘煮

しいたけと厚揚げの甘煮

生のしいたけを甘辛く煮ます。一緒に厚揚げを煮て、おいしいしいたけのだしを吸わせ、良質なたんぱく質もとれる一品です。冷蔵で3日間保存できます。

材料

しいたけと厚揚げの甘煮

2人分 約20分

しいたけ 4枚(約100g)
厚揚げ 1枚(約160g)
A 水 200mL
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1

作り方

  • 1
    しいたけの軸を石づきから切り落とす。大きいものは縦1/2に切る。
  • 2
    小鍋に熱湯を沸かし、厚揚げを入れて1分間ゆでて油ぬきをする。粗熱がとれたら、三角の形に8等分に切る。
  • 3
    小鍋にAを入れ、しいたけと厚揚げを並べて落しぶたをして中弱火で15分ほどじっくり煮る。火を止めたら煮含める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る