ソースカツ丼
からりと揚げたとんかつには、キャベツとウスターソースがよく合います。キャベツの水けをしっかり切るのがポイントです。
材料
ソースカツ丼
豚ロース肉(とんかつ用) | 1枚 |
塩こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
ウスターソース | 大さじ1 |
キャベツ | 1枚 |
ごはん | 約200g |
揚げ油(分量外) | 適量 |
肉たたき | 1本 |
作り方
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1豚肉は、脂と肉が接している部分の細い筋を切り、肉たたきで両面をたたく。塩こしょうを両面にふる。
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2小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で1に衣をつける。
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3フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、2を加えて両面を6分ほどじっくり揚げたら取り出す。
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4揚げている間にキャベツを千切りにし、ペーパータオルなどに包んで水けをとる。
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5とんかつにウスターソースをかけてしみこませる。粗熱がとれたら6、7等分の食べやすい大きさに切る。
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6お弁当箱にごはんを入れ、キャベツをしき、とんかつをのせる。