かぶとしょうがのあったかおみそ汁

かぶとしょうがのあったかおみそ汁

スープジャーで作るおみそ汁。保温している間に具材にさらにじっくり熱が通ります。しょうがをたっぷり加えることで体を芯から温め、麦みそのやさしい甘みでまろやかに仕上がります。保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

材料

かぶとしょうがのあったかおみそ汁

1人分 約5分

かぶ1個
にんじん3cm
ねぎ5cm
しょうが1/2かけ
かつおだし200mL
麦みそ大さじ1
サラダ油適量

作り方

  • 1
    かぶは皮をむいて、くし形切りにする。にんじんは短冊切りにする。ねぎは細切りに、しょうがはせん切りにする。スープジャーには熱湯(分量外)を注ぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    小鍋にサラダ油を熱し、しょうがを加えて香りが出たら、かぶとにんじんを加えてさっと炒め合わせる。
  • 3
    2にかつおだしを加える。沸騰したらねぎを加えて、みそを溶かし入れる。もう一度沸騰したらすぐに火を止める。予熱用の熱湯を捨てたスープジャーにおみそ汁を注ぎ、2時間以上保温する。
  • 4
    スープジャーに入れない場合は、みそを入れる前に具材が好みの固さになるまで煮込み、みそを溶かし入れて仕上げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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