かぶとしょうがのあったか味噌汁

かぶとしょうがのあったか味噌汁

スープジャーで作るお味噌汁。生姜をたっぷり加えることで体の芯から温めます。麦みそを使うとやさしい甘みでまろやかに仕上がります。

材料

かぶとしょうがのあったか味噌汁

1人分 約5分

かぶ1個
人参3cm
白ねぎ5cm
しょうが1/2かけ
かつおだし200cc
麦みそ大さじ1
サラダ油少々

作り方

  • 1
    かぶは皮をむいて、半分に切り、くし切りにする。人参は短冊切りにする。ねぎは細切りに、しょうがは千切りにする
  • 2
    小さな鍋にサラダ油をしき、しょうがを加えて香りが出たら、かぶと人参を加えてさっと炒め合わせる
  • 3
    かつおだしを加えて沸騰したら白ねぎと味噌を加えて溶かし、もう一度沸騰したらすぐに火を止めてスープジャーに注ぎ、2時間以上保温する
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る