からくない鶏のガパオ炒め
タイの人気料理ガパオ炒め(バジル炒め)を、調味料3つで、辛くない味付けでつくります。
材料
からくない鶏のガパオ炒め
鶏ひき肉 | 200g |
ピーマン(緑) | 1/2個 |
ピーマン(赤)パプリカでも可 | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
スイートバジル | 4枝 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん | 160g |
A オイスターソース | 大さじ1 |
A ナンプラー | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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1ピーマンはそれぞれ種をとり、1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
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2スイートバジルは枝から葉を外し、手でちぎる。
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3フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、熱する。香りが出てきたらひき肉を加えて混ぜながら炒め、色が変わったらピーマンを加えて強火にし、さっと炒める。
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43にAを加え、全体を混ぜながら炒め合わせ、最後にバジルを加える。好みでこしょうや一味とうがらしをふる(分量外)。