からくない鶏のガパオ炒め

タイの人気料理ガパオ炒め(バジル炒め)を、調味料3つで、辛くない味付けでつくります。

材料

からくない鶏のガパオ炒め

2人分 約10分

鶏ひき肉 200g
ピーマン(緑) 1/2個
ピーマン(赤)パプリカでも可 1/2個
にんにく 1かけ
スイートバジル 4枝
サラダ油 大さじ1
ごはん 160g
A オイスターソース 大さじ1
A ナンプラー 大さじ1
A 砂糖 小さじ1

作り方

  • 1
    ピーマンはそれぞれ種をとり、1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    スイートバジルは枝から葉を外し、手でちぎる。
  • 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、熱する。香りが出てきたらひき肉を加えて混ぜながら炒め、色が変わったらピーマンを加えて強火にし、さっと炒める。
  • 4
    3にAを加え、全体を混ぜながら炒め合わせ、最後にバジルを加える。好みでこしょうや一味とうがらしをふる(分量外)。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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