しらすのりチーズサンド
しらすとチーズに、青じそ、かつお節で風味を加えた和風サンドです。
材料
しらすのりチーズサンド
サンドイッチ用食パン | 2枚 |
しらす | 大さじ4 |
のり | 1/2切り |
青じそ | 2枚 |
溶けないスライスチーズ | 1枚 |
かつお節 | ひとつまみ |
ポン酢 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
-
1焼きのりはあぶってから1/2に切る。
-
2しらすを小さいボウルに入れ、かつお節とポン酢を加えて軽く和える。
-
3パンを2枚並べ、どちらも内側になる面にバターを薄くのばし、両面にのりをのせる。片面にスライスチーズ、青じその順番にのせる。ここにしらすを広げ、マヨネーズをかけ、最後にもう1枚のパンではさむ。ラップで軽く包む。
-
4しばらくして落ち着いたら、縦1/2に切る。
お好みで、トーストしてもよい。