りんごのレンチンコンポート

りんごのレンチンコンポート

りんごを電子レンジで調理したデザートです。お弁当のデザートはもちろん、ヨーグルトと一緒に食べたり、トーストやパイ生地にのせてケーキのようなデザートにしたり、アレンジも自在です。

材料

りんごのレンチンコンポート

4人分 約10分

りんご 2個
砂糖 大さじ4
レモン1/2個
大さじ4

作り方

  • 1
    りんごは皮をむき、芯をのぞいて、薄めのくし切りにする。これを深めの耐熱容器に入れる。
  • 2
    1にレモンをしぼり、砂糖をふりかけ、最後に水を加え、全体を和える。
  • 3
    ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し、上下ひっくり返すように混ぜる。またラップをかけて3分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く。
  • 4
    ラップをとり、全体を混ぜる。冷蔵庫で冷やして保存する。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

食物繊維たっぷり腸活作り置きおかず

こちらもおすすめ