りんごのレンチンコンポート
りんごを電子レンジで調理したデザートです。お弁当のデザートはもちろん、ヨーグルトと一緒に食べたり、トーストやパイ生地にのせてケーキのようなデザートにしたり、アレンジも自在です。
材料
りんごのレンチンコンポート
りんご | 2個 |
砂糖 | 大さじ4 |
レモン | 1/2個 |
水 | 大さじ4 |
作り方
-
1りんごは皮をむき、芯をのぞいて、薄めのくし切りにする。これを深めの耐熱容器に入れる。
-
21にレモンをしぼり、砂糖をふりかけ、最後に水を加え、全体を和える。
-
3ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱し、上下ひっくり返すように混ぜる。またラップをかけて3分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置く。
-
4ラップをとり、全体を混ぜる。冷蔵庫で冷やして保存する。