りんごのレンチンコンポート

秋から冬にかけて代表格のりんごは、食物繊維が豊富で、火を加えると一層おいしくなる果物です。手軽に電子レンジで火を加えていつでも楽しめるデザートを作ります。お弁当の食後の一品に、ヨーグルトにのせたり、トーストやパイ生地にのせて焼いたり、アレンジ自在です。
材料
りんごのレンチンコンポート
りんご | 2個 |
砂糖 | 大さじ4 |
レモン汁 | レモン1/2個分 |
水 | 大さじ4 |
作り方
-
1りんごは皮をむき、芯をのぞいて、薄めのくし切りにする。耐熱皿に入れる
-
2ここにレモンを絞り、砂糖をふりかけ、最後に水を加え、全体を和える
-
3ラップをふんわりかけ、電子レンジの600wで3分加熱し、上下ひっくり返すように混ぜ、またラップをかけて3分加熱し、粗熱が取れるまでそのままおいておく
-
4十分冷めたらラップを取り、全体を混ぜて出来上がり。冷蔵庫で冷やして保存する