りんごのレンチンコンポート

りんごのレンチンコンポート

秋から冬にかけて代表格のりんごは、食物繊維が豊富で、火を加えると一層おいしくなる果物です。手軽に電子レンジで火を加えていつでも楽しめるデザートを作ります。お弁当の食後の一品に、ヨーグルトにのせたり、トーストやパイ生地にのせて焼いたり、アレンジ自在です。

材料

りんごのレンチンコンポート

4人分 約10分

りんご 2個
砂糖 大さじ4
レモン汁 レモン1/2個分
大さじ4

作り方

  • 1
    りんごは皮をむき、芯をのぞいて、薄めのくし切りにする。耐熱皿に入れる
  • 2
    ここにレモンを絞り、砂糖をふりかけ、最後に水を加え、全体を和える
  • 3
    ラップをふんわりかけ、電子レンジの600wで3分加熱し、上下ひっくり返すように混ぜ、またラップをかけて3分加熱し、粗熱が取れるまでそのままおいておく
  • 4
    十分冷めたらラップを取り、全体を混ぜて出来上がり。冷蔵庫で冷やして保存する
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

食物繊維たっぷり腸活作り置きおかず

こちらもおすすめ