秋刀魚としめじの炊き込みごはん

DHAを多く含む秋刀魚と食物繊維豊富なしめじを合わせた腸に効く栄養満点の炊き込みごはんです。※調理時間は炊飯器で炊く時間を除く

材料

秋刀魚としめじの炊き込みごはん

3~4人分 約15分

2合
秋刀魚(三枚おろし) 2尾分
しめじ 1パック
しょうがの千切り 2かけ分
みつば 適量
A 酒 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A かつおだし 360mL(2合分)

作り方

  • 1
    米は普通に洗い、ザルにとっておく。しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
  • 2
    秋刀魚は両面に塩をふり、冷蔵庫で10分ほど置く。出したらキッチンペーパーで水気をふき、魚焼きグリルに皮目を上にして置いたら、強火で7~10分焼く。
  • 3
    三つ葉は粗みじんに刻んでおく。
  • 4
    炊飯器に米とAを入れ、しめじをまんべんなくのせ、その上に秋刀魚を並べ、周りにしょうがの千切りを散らす。「炊き込みモード」があれば選択し、炊飯する。
  • 5
    炊きあがれば混ぜ合わせ、三つ葉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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寒くなる季節に秋刀魚としめじの炊き込みご飯弁当

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