たらこスパゲッティ

たらこスパゲッティ

お弁当でも固まりにくいように仕上げるたらこスパです。ポイントは、パスタを半分に折る、サラダ油とバターでコーティングする、ひと口大に丸めて食べやすくする、の3つです。

材料

たらこスパゲッティ

1人分 約15分

スパゲッティ70g
塩(ゆで用)適量
サラダ油(ゆで用)大さじ1
たらこ1/2腹(約50g)
A バター10g
A マヨネーズ大さじ1
A スパゲッティのゆで汁大さじ2
醤油小さじ1
塩こしょう適量
きざみのり適量

作り方

  • 1
    水1Lに対し、塩小さじ2が入った塩水を沸騰させ、サラダ油も加える。半分に折ったスパゲッティを入れて、表示時間通りにゆでる。
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-5
  • 2
    その間にたらこは薄皮を縦に切り、中身をスプーンでかき出し、大きめのボウルに入れる。Aを加え、バターが溶けるようによく混ぜる。
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-6
  • 3
    スパゲッティがゆで上がったら、水気を切り、2に入れる。醤油も加えて手早く和える。
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-7
  • 4
    フォークで巻きながら、お弁当箱に一口大ずつ並べていき、残ったたらこソースをかける。粗熱がとれたら、上にきざみのりをのせる。(のりはラップに包んで添えておき、食べる時に後のせしてもよい)。
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-8
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

冷めてもからまないたらこスパゲティ弁当

こちらもおすすめ