たらこスパゲッティ

たらこスパゲッティ

子どもに人気のたらこスパを、お弁当でも固まらないよう、また冷めてもおいしく食べられるように、パスタを半分に折る、オイルを加えてコーティングする(サラダ油とバター)、ひと口大に丸めて食べやすくする、など工夫して作ります。

材料

たらこスパゲッティ

1人分 約15分

スパゲッティ(乾麺1.6mm)70g
あら塩(ゆで用)適量
サラダオイル(ゆで用)大さじ1
A たらこ1/2腹(約50g)
A バター10g
A マヨネーズ大さじ1
A パスタのゆで汁大さじ2
醤油小さじ1
塩こしょう適量
きざみ海苔適量

作り方

  • 1
    水1リットルに対し、小さじ2の塩が入った塩水を火にかけ、沸騰したら、サラダ油も加え、半分に折ったパスタを入れて表示時間通りに茹でる
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-5
  • 2
    その間にたらこは薄皮を縦に切り、中身をスプーンでかき出し、大きめのボールに入れる。その他のAの材料も加え、バターが溶けるようによく混ぜておく。
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-6
  • 3
    パスタが茹で上がったら、ザルで水気を切り、ボールに入れて醤油も加えて手早く和える
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-7
  • 4
    お弁当箱にパスタをフォークで巻きながらひと口大ずつ並べていき、残ったたらこソースをのせる。粗熱がとれたら、上にきざみ海苔をのせて完成(海苔はラップにくるんで、食べる時に後乗せでも)
    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-8
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