たらこスパゲッティ
お弁当でも固まりにくいように仕上げるたらこスパです。ポイントは、パスタを半分に折る、サラダ油とバターでコーティングする、ひと口大に丸めて食べやすくする、の3つです。
材料
たらこスパゲッティ
スパゲッティ | 70g |
塩(ゆで用) | 適量 |
サラダ油(ゆで用) | 大さじ1 |
たらこ | 1/2腹(約50g) |
A バター | 10g |
A マヨネーズ | 大さじ1 |
A スパゲッティのゆで汁 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
きざみのり | 適量 |
作り方
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1水1Lに対し、塩小さじ2が入った塩水を沸騰させ、サラダ油も加える。半分に折ったスパゲッティを入れて、表示時間通りにゆでる。
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2その間にたらこは薄皮を縦に切り、中身をスプーンでかき出し、大きめのボウルに入れる。Aを加え、バターが溶けるようによく混ぜる。
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3スパゲッティがゆで上がったら、水気を切り、2に入れる。醤油も加えて手早く和える。
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4フォークで巻きながら、お弁当箱に一口大ずつ並べていき、残ったたらこソースをかける。粗熱がとれたら、上にきざみのりをのせる。(のりはラップに包んで添えておき、食べる時に後のせしてもよい)。