ブロッコリーとしらすの香りオイル

ブロッコリーとしらすの香りオイル

しらすのガーリックオイル炒めにゆでたブロッコリーを和えた副菜です。しらすの塩気とうま味がひき立ちます。小松菜、菜の花、にんじんなどと和えるのもおすすめです。

材料

ブロッコリーとしらすの香りオイル

2人分 約7分

ブロッコリー1/4房
しらす20g
醤油小さじ1/2
にんにくチューブ少々
オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    ブロッコリーは水でよく洗い、一口大の小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、約2分ゆでてザルにあげて水けをよく切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たらしらすを加え、飛び散らないように混ぜながら1分ほど炒める。
  • 3
    2に1を入れ、全体を絡めたら、醤油を加えて全体を和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る