ブロッコリーとしらすの香りオイル

ブロッコリーとしらすの香りオイル

しらすのガーリックオイル炒めに茹でたブロッコリーを和えた副菜です。しらすの塩気とうま味がブロッコリーに絡まります。小松菜、菜の花、にんじんなどと和えてもおいしいです。

材料

ブロッコリーとしらすの香りオイル

2人分 約7分

ブロッコリー1/4房
塩(下ゆで用)適量
しらす20g
醤油小さじ1/2
にんにくすりおろしチューブ少々
オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    ブロッコリーは水でよく洗い、ひと口大の小房に分ける。熱湯に塩を入れ(分量外)沸騰したら、約2分ゆでてザルにあげて水気をよく切る
  • 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、焦げないように香りが出るように炒める。ここにしらすを全部加え、飛び散らないように、菜箸などで混ぜながら1分ほど炒める
  • 3
    2にブロッコリーを入れ、全体をからめたら、醤油を加えて全体を和えて出来上がり
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る