ブロッコリーとしらすの香りオイル
しらすのガーリックオイル炒めにゆでたブロッコリーを和えた副菜です。しらすの塩気とうま味がひき立ちます。小松菜、菜の花、にんじんなどと和えるのもおすすめです。
材料
ブロッコリーとしらすの香りオイル
ブロッコリー | 1/4房 |
しらす | 20g |
醤油 | 小さじ1/2 |
にんにくチューブ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
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1ブロッコリーは水でよく洗い、一口大の小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、約2分ゆでてザルにあげて水けをよく切る。
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2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たらしらすを加え、飛び散らないように混ぜながら1分ほど炒める。
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32に1を入れ、全体を絡めたら、醤油を加えて全体を和える。