ブロッコリーとしらすの香りオイル

しらすのガーリックオイル炒めに茹でたブロッコリーを和えた副菜です。しらすの塩気とうま味がブロッコリーに絡まります。小松菜、菜の花、にんじんなどと和えてもおいしいです。
材料
ブロッコリーとしらすの香りオイル
ブロッコリー | 1/4房 |
塩(下ゆで用) | 適量 |
しらす | 20g |
醤油 | 小さじ1/2 |
にんにくチューブ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
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1ブロッコリーは水でよく洗い、ひと口大の小房に分ける。熱湯に塩を入れ(分量外)沸騰したら、約2分ゆでてザルにあげて水気をよく切る。
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2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、焦げないように香りが出るように炒める。ここにしらすをすべて加え、飛び散らないように、菜箸などで混ぜながら1分ほど炒める。
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32にブロッコリーを入れ、全体をからめたら、醤油を加えて全体を和えて出来上がり。