ジャンバラヤピラフ

アメリカのルイジアナ州ニューオリンズに移住したスペイン人やフランス人によって、広がったとされるパエリアをベースにしたスパイシーな炊き込みご飯。カレー粉やチリパウダーで食欲をそそる味わいにします。炊飯器で2品目のチキンも入れて手軽に作ります。 ※調理時間は炊飯器で炊く時間を除く

材料

ジャンバラヤピラフ

3~4人分 約15分

米(洗っておく) 2合
にんにく(みじん切り) 1かけ分
たまねぎ 1/2個
赤パプリカ 1個
ソーセージ 4本
A トマトの水煮缶(カットタイプ) 1缶
A コンソメキューブ 1粒
A チリパウダー 大さじ1
A カレー粉 大さじ1/2
A 塩 小さじ1/2
適量

作り方

  • 1
    米は普通に洗い、ザルにとっておく
  • 2
    にんにくはみじん切り、たまねぎとパプリカは粗みじん切りにする。ソーセージは小口切りにする
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを大さじ2しき(分量外)、にんにく、たまねぎを炒め、しんなりしたら、ソーセージとパプリカを加えてさらに炒める。ここに米を加えて、米がつぶれないように、油がまわるように炒め合わせる
  • 4
    炊飯器に3の具材と米を加え、Aの材料をすべて入れる。全体を合わせたら、2合の線に合わせて水を足す
  • 5
    2つめのレシピの鶏肉を上にのせ、「炊き込みモード」があれば選択し、炊飯する
  • 6
    炊きあがれば鶏肉を取り出し、ピラフを混ぜ合わせて出来上がり
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スパイシーに炊き込むジャンバラヤピラフ弁当

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