ジャンバラヤピラフ
アメリカのルイジアナ州ニューオリンズに移住したスペイン人やフランス人によって、広がったとされるパエリアをベースにしたスパイシーな炊き込みご飯。カレー粉やチリパウダーで食欲をそそる味わいです。炊飯器で2品目のチキンも入れて手軽につくります。※調理時間は炊飯器で炊く時間を除く
材料
ジャンバラヤピラフ
米(洗っておく) | 2合 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
ソーセージ | 4本 |
A カットトマト缶 | 1缶 |
A コンソメ(固形) | 1個 |
A チリパウダー | 大さじ1 |
A カレー粉 | 大さじ1/2 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
水 | 適量 |
作り方
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1米は普通に洗い、ザルにとる。
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2にんにくはみじん切り、玉ねぎとパプリカは粗みじんに切る。ソーセージは小口切りにする。
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3フライパンにオリーブオイルを大さじ2しき(分量外)、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ソーセージとパプリカを加えてさらに炒める。ここに米を加えて、米がつぶれないように、油がまわるように炒め合わせる。
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4炊飯器に3と米を加え、Aを全て入れる。全体を合わせたら、2合の線に合わせて水を足す。
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52つめのレシピの鶏肉を上にのせ、「炊き込みモード」があれば選択し、炊飯する。
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6炊きあがれば鶏肉を取り出し、ピラフを混ぜ合わせて出来上がり。