メカジキのフィッシュバーガー

メカジキを使ったフィッシュバーガーです。骨がなく淡白なので、魚が苦手な子どもにもおすすめです。

材料

メカジキのフィッシュバーガー

1人分 約15分

メカジキ 1切れ(約80g)
塩こしょう 少々
A てんぷら粉 大さじ3
A 塩 ひとつまみ
A 炭酸水 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
玉ねぎみじん切り 小さじ1
ピクルスみじん切り 小さじ1
キャベツ 1/2枚
バーガー用バンズ 1個
バター 適量

作り方

  • 1
    メカジキは軽く塩こしょうをふり、数分置いたらペーパータオルで水けをとる。バットやボウルにAを混ぜ合わせて衣をつくり、そこにメカジキをくぐらせて衣を全体につける。
  • 2
    小鍋に160℃の揚げ油(分量外)を熱し、カリッと色づくまで揚げて中まで火を通す。とり出して、ウスターソースを全体にかけまわす。
  • 3
    玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにし、そこにマヨネーズを混ぜ合わせて即席タルタルソースをつくる。キャベツは千切りにする。
  • 4
    バンズは横半分に切り、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
  • 5
    とり出してバターをぬり、下のバンズに2をのせ、その上に3のタルタルソース、千切りキャベツをのせて上のバンズをのせる。ラップやペーパータオルなどで包んで全体をなじませる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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