メカジキのフィッシュバーガー
メカジキを使ったフィッシュバーガーです。骨がなく淡白なので、魚が苦手な子どもにもおすすめです。
材料
メカジキのフィッシュバーガー
メカジキ | 1切れ(約80g) |
塩こしょう | 少々 |
A てんぷら粉 | 大さじ3 |
A 塩 | ひとつまみ |
A 炭酸水 | 大さじ4 |
ウスターソース | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
玉ねぎみじん切り | 小さじ1 |
ピクルスみじん切り | 小さじ1 |
キャベツ | 1/2枚 |
バーガー用バンズ | 1個 |
バター | 適量 |
作り方
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1メカジキは軽く塩こしょうをふり、数分置いたらペーパータオルで水けをとる。バットやボウルにAを混ぜ合わせて衣をつくり、そこにメカジキをくぐらせて衣を全体につける。
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2小鍋に160℃の揚げ油(分量外)を熱し、カリッと色づくまで揚げて中まで火を通す。とり出して、ウスターソースを全体にかけまわす。
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3玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにし、そこにマヨネーズを混ぜ合わせて即席タルタルソースをつくる。キャベツは千切りにする。
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4バンズは横半分に切り、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
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5とり出してバターをぬり、下のバンズに2をのせ、その上に3のタルタルソース、千切りキャベツをのせて上のバンズをのせる。ラップやペーパータオルなどで包んで全体をなじませる。