ナンプラー風味の白身魚フライ

ナンプラー風味の白身魚フライ

淡白な白身魚をクセのあるナンプラー味に漬け込みます。揚げると香ばしく、臭みもなくなり美味しい揚げ物になります。

材料

ナンプラー風味の白身魚フライ

4人分 約10分

白身魚(今回は甘塩たら切り身) 4切れ
ナンプラー 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A シーズニングソース(又は醤油) 大さじ1
A しょうが(すりおろし) 1かけ分
A こしょう 適量
片栗粉 適量
スイートチリソース、レモンなど あれば
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    白身魚はペーパータオルで軽く水けをふいて気になる場合は骨をぬく。
  • 2
    一口大に切る。
  • 3
    その間にバットやボウルにAを入れ、混ぜておく。
  • 4
    2を3のタレに両面漬けてそのまま一晩おく。
  • 5
    4のタレをペーパータオルで軽くふいて片栗粉をまぶす。鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、白身魚を入れて4分ほど色よく揚げる。
  • 6
    スイートチリソースやレモンを添える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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