ナンプラー風味の白身魚フライ
淡白な白身魚をクセのあるナンプラー味に漬け込みます。揚げると香ばしく、臭みもなくなり美味しい揚げ物になります。
材料
ナンプラー風味の白身魚フライ
白身魚(今回は甘塩たら切り身) | 4切れ |
ナンプラー | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1/2 |
A シーズニングソース(又は醤油) | 大さじ1 |
A しょうが(すりおろし) | 1かけ分 |
A こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
スイートチリソース、レモンなど | あれば |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1白身魚はペーパータオルで軽く水けをふいて気になる場合は骨をぬく。
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2一口大に切る。
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3その間にバットやボウルにAを入れ、混ぜておく。
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42を3のタレに両面漬けてそのまま一晩おく。
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54のタレをペーパータオルで軽くふいて片栗粉をまぶす。鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、白身魚を入れて4分ほど色よく揚げる。
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6スイートチリソースやレモンを添える。