アスパラと卵のココット
オーブントースターで作る卵のココットです。アスパラガスを加えることでいろどりをよくし、ピザソースとピザ用チーズでイタリアンな味わいに仕上げます。
材料
アスパラと卵のココット
卵 | 1個 |
アスパラガス | 1本 |
ピザソース | 大さじ1/2 |
ピザ用チーズ | ひとつまみ |
サラダ油 | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
ココット、シリコンカップ |
作り方
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1アスパラガスは根元を切り落とし、下半分をピーラーで皮をむき、2cmくらいに小口切りにする。これを耐熱小皿にのせ、ふわりとラップをして、600Wの電子レンジで20秒ほど温める。
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2ココットにシリコンカップを入れ(もしくは直接でも可)、ペーパータオルなどにひたしたサラダ油を内側に塗りつける。
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3下にピザソースを入れ、アスパラの半分を入れ、卵を割り入れる。軽く塩コショウをまぶし、残りのアスパラガスを散らし、ピザ用チーズをひとつまみのせ、塩こしょうをふる。
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4オーブントースターの天板に置き、180℃で10~13分焼く。