もずくの卵焼き

もずくはミネラルたっぷりで、またぬめりのもとになるフコイダンという食物繊維は腸内環境をととのえる効果が期待できます。卵焼きにすると食感を楽しめます。
材料
もずくの卵焼き
生もずく | 50g |
小ねぎ | 1本 |
卵 | 2個 |
A 白だし | 小さじ1 |
A 醤油 | 少々 |
A みりん | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
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1生もずくは流水で洗い、ザルで水けを切ってからペーパータオルなどでしっかり水けを取る。これを数cmの食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。
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2ボウルに卵を割り、溶き卵にする。Aを入れてよく混ぜ合わせ、1を入れてさらにまぜる。
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3卵焼き器を中火で熱した後、ペーパータオルでふちまでしっかりとサラダ油をぬる。
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4卵液の1/3量を流し入れ、奥から手前に手早く巻く。
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5卵を奥によせて、卵焼き器に再度油をぬる。残りの半量の卵液を流し入れ、奥から手前に巻く。これをもう一度くり返す。
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6まきすに卵焼きをのせ、巻いて輪ゴムでとめて形をととのえる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。