バター香るベーコンと冬野菜のおみそ汁

ベーコンの入った主食級のお味噌汁です。白菜やさつまいもを加えて食べ応えのある白菜にします。味噌と相性のよいバターを加えてコクをだします。

材料

バター香るベーコンと冬野菜のお味噌汁

2人分 約7分

ベーコン 60g
白菜 1枚
さつまいも 100g
カリフラワー 60g
サラダ油 少々
かつおだし 400cc
味噌 大さじ2
バター 10g

作り方

  • 1
    スープジャーは熱湯を加えて温めておく
  • 2
    白菜は2cm幅に切り、さつまいもは拍子切りにして水にさらす。カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは細切りにする
  • 3
    小鍋にサラダ油をしき、ベーコンを炒め、焼き色がついてきたら、白菜を一緒に軽く炒める。ここにかつおだしを加えて沸騰したら、さつまいもとカリフラワーを加えて3分煮る
  • 4
    火を止め、味噌とバターを加えて溶かし、再び火を入れる。もう一度沸騰したらすぐに火を止めてスープジャーに注ぎ、保温する
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

かぶとベーコンのクリームスープ

こちらもおすすめ