バター香るベーコンと冬野菜のおみそ汁

ベーコンの入った主食級のおみそ汁です。白菜やさつまいもを加えて食べ応えのあるおみそ汁にします。みそと相性のよいバターを加えてコクをだします。

材料

バター香るベーコンと冬野菜のおみそ汁

2人分 約7分

ベーコン 60g
白菜 1枚
さつまいも 100g
カリフラワー 60g
かつおだし 400mL
みそ 大さじ2
バター 10g
サラダ油少々

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    白菜は2cm幅に切り、さつまいもは拍子切りにして水にさらす。カリフラワーは小房にわけ、ベーコンは細切りにする。
  • 3
    小鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、焼き色がついてきたら、白菜を一緒に軽く炒める。ここにかつおだしをそそいで沸騰したら、さつまいもとカリフラワーを加えて3分煮る。スープジャーに入れない場合は、具材が好みの固さになるまで煮こむ。
  • 4
    火を止め、みそとバターを加えて溶かし、再び火を入れる。もう一度沸騰したらすぐに火を止めてスープジャーにそそぎ、保温する。
    ※保温後は6時間以内に一度に食べてください。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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