バター香るベーコンと冬野菜のおみそ汁
ベーコンの入った主食級のおみそ汁です。白菜やさつまいもを加えて食べ応えのあるおみそ汁にします。みそと相性のよいバターを加えてコクをだします。
材料
バター香るベーコンと冬野菜のおみそ汁
ベーコン | 60g |
白菜 | 1枚 |
さつまいも | 100g |
カリフラワー | 60g |
かつおだし | 400mL |
みそ | 大さじ2 |
バター | 10g |
サラダ油 | 少々 |
作り方
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1スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
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2白菜は2cm幅に切り、さつまいもは拍子切りにして水にさらす。カリフラワーは小房にわけ、ベーコンは細切りにする。
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3小鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、焼き色がついてきたら、白菜を一緒に軽く炒める。ここにかつおだしをそそいで沸騰したら、さつまいもとカリフラワーを加えて3分煮る。スープジャーに入れない場合は、具材が好みの固さになるまで煮こむ。
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4火を止め、みそとバターを加えて溶かし、再び火を入れる。もう一度沸騰したらすぐに火を止めてスープジャーにそそぎ、保温する。
※保温後は6時間以内に一度に食べてください。