バター香るベーコンと冬野菜のお味噌汁
ベーコンの入った主食級のお味噌汁です。白菜やさつまいもを加えて食べ応えのある白菜にします。味噌と相性のよいバターを加えてコクをだします。
材料
バター香るベーコンと冬野菜のお味噌汁
ベーコン | 60g |
白菜 | 1枚 |
さつまいも | 100g |
カリフラワー | 60g |
サラダ油 | 少々 |
かつおだし | 400cc |
味噌 | 大さじ2 |
バター | 10g |
作り方
-
1スープジャーは熱湯を加えて温めておく
-
2白菜は2cm幅に切り、さつまいもは拍子切りにして水にさらす。カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは細切りにする
-
3小鍋にサラダ油をしき、ベーコンを炒め、焼き色がついてきたら、白菜を一緒に軽く炒める。ここにかつおだしを加えて沸騰したら、さつまいもとカリフラワーを加えて3分煮る
-
4火を止め、味噌とバターを加えて溶かし、再び火を入れる。もう一度沸騰したらすぐに火を止めてスープジャーに注ぎ、保温する