なすのトマトソースペンネ

時間がたつと食べにくいイメージのパスタも、ペンネのようなショートパスタだと冷めてもおいしくいただけます。市販のトマトソースをつかって簡単につくります。フレッシュバジルがなければ、パセリで代用してください。

材料

なすのトマトソースペンネ

1人分 約15分

ペンネ(乾めん)70g
塩(ゆで用)小さじ2
サラダ油(ゆで用)大さじ1
トマトソース(レトルトパック)1パック
なす1/2本
ベーコン(ハーフサイズ)1枚
フレッシュバジル1枝
ドライハーブひとつまみ
オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    水1Lに対し小さじ2の塩が入った塩水を火にかけ、沸騰したら、ペンネとサラダ油を入れて表示時間通りにゆでる。ゆであがったらザルにあげて水けを切る。
  • 2
    なすは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。ベーコンは細切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて熱し、ここになすを加えて炒める。なすの両面に焼き色がついたら、トマトソースを加え、ドライハーブ、バジルの半量をちぎりながら加えて3分ほど弱火で煮込む。
  • 4
    ゆであがったペンネを加えて絡め、最後にのこりのバジルを加え、全体を和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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ハーブを効かせたなすのトマトソースペンネ弁当

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