なすのトマトソースペンネ
時間がたつと食べにくいイメージのパスタも、ペンネのようなショートパスタだと冷めてもおいしくいただけます。市販のトマトソースをつかって簡単につくります。フレッシュバジルがなければ、パセリで代用してください。
材料
なすのトマトソースペンネ
ペンネ(乾めん) | 70g |
塩(ゆで用) | 小さじ2 |
サラダ油(ゆで用) | 大さじ1 |
トマトソース(レトルトパック) | 1パック |
なす | 1/2本 |
ベーコン(ハーフサイズ) | 1枚 |
フレッシュバジル | 1枝 |
ドライハーブ | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
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1水1Lに対し小さじ2の塩が入った塩水を火にかけ、沸騰したら、ペンネとサラダ油を入れて表示時間通りにゆでる。ゆであがったらザルにあげて水けを切る。
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2なすは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。ベーコンは細切りにする。
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3フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて熱し、ここになすを加えて炒める。なすの両面に焼き色がついたら、トマトソースを加え、ドライハーブ、バジルの半量をちぎりながら加えて3分ほど弱火で煮込む。
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4ゆであがったペンネを加えて絡め、最後にのこりのバジルを加え、全体を和える。