たことセロリのポテトサラダ
たこと相性のよいセロリとじゃがいもを合わせた、作り置きできるサラダです。お弁当のいろどりにもぴったり。冷蔵庫で3日間保存できます。
材料
たことセロリのポテトサラダ
ゆでだこ | 200g |
セロリ | 2本 |
じゃがいも | 2個 |
A ポン酢 | 大さじ3 |
A 粒マスタード | 大さじ1 |
A こしょう | 少々 |
A 米油 | 大さじ3 |
作り方
-
1ゆでだこは、塩(分量外)で一度もみ洗いする。水けを取り除いたら、1.5-2cmくらいの角切りにする。
-
2じゃがいもも1と同じくらいの大きさに切る。鍋に熱湯を用意し、1%くらいの塩(分量外)を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで5-6分ゆで、ザルにあげる。
-
3セロリは茎の部分はピーラーで筋を取り除き、斜めに薄切りにする。2枝分くらいの葉の部分を粗みじんに切る。
-
4ボウルにAを入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。ここに1、2、3を加えてさっくり合わせる。