たことセロリのポテトサラダ

たこと相性のよいセロリとじゃがいもを合わせた、つくりおきできるサラダです。お弁当のいろどりにもぴったり。冷蔵庫で3日間保存できます。

材料

たことセロリのポテトサラダ

4人分 約20分

ゆでだこ 200g
セロリ 2本
じゃがいも 2個
A ポン酢 大さじ3
A 粒マスタード 大さじ1
A こしょう 少々
A 米油 大さじ3

作り方

  • 1
    ゆでだこは、塩(分量外)で一度もみ洗いする。水けを取り除いたら、1.5~2cmくらいの角切りにする。
  • 2
    じゃがいもも1と同じくらいの大きさに切る。鍋に湯を沸かして、1%くらいの塩(分量外)を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで5~6分ゆで、ザルにあげる。
  • 3
    セロリは茎の部分はピーラーで筋を取り除き、斜めに薄切りにする。2枝分くらいの葉の部分を粗みじんに切る。
  • 4
    ボウルにAを入れ、よく混ぜてドレッシングをつくる。ここに1、2、3を加えてさっくり合わせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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