たことセロリのポテトサラダ

たこと相性のよいセロリとじゃがいもを合わせた、作り置きできるサラダです。お弁当のいろどりにもぴったり。冷蔵庫で3日間保存できます。

材料

たことセロリのポテトサラダ

4人分 約20分

ゆでだこ 200g
セロリ 2本
じゃがいも 2個
A ポン酢 大さじ3
A 粒マスタード 大さじ1
A こしょう 少々
A 米油 大さじ3

作り方

  • 1
    ゆでだこは、塩(分量外)で一度もみ洗いする。水けを取り除いたら、1.5-2cmくらいの角切りにする。
  • 2
    じゃがいもも1と同じくらいの大きさに切る。鍋に熱湯を用意し、1%くらいの塩(分量外)を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで5-6分ゆで、ザルにあげる。
  • 3
    セロリは茎の部分はピーラーで筋を取り除き、斜めに薄切りにする。2枝分くらいの葉の部分を粗みじんに切る。
  • 4
    ボウルにAを入れ、よく混ぜてドレッシングを作る。ここに1、2、3を加えてさっくり合わせる。
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る