焼き鳥缶で簡単親子丼

焼き鳥缶で簡単親子丼

コンビニやスーパーで手に入る「やきとり缶詰」で親子丼をつくります。焼き鳥にしっかり味がついているので、ほとんど調味料は使いません。卵を入れたら、あまり動かさないようにするのがポイントです。今回はファミリーマートの「炭火やきとり焦がし醤油」を使います。

材料

焼き鳥缶で簡単親子丼

1人分 約7分

焼き鳥缶詰(タレ)90g(1缶)
玉ねぎ中1/2個
2個
かつおだし100mL
大さじ1
飾り用薬味(あれば)適量

作り方

  • 1
    卵は溶き卵にする。
  • 2
    玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。
  • 3
    小鍋にやきとり缶をタレごと全て入れ、ここにかつおだし、酒を入れて火をつける。
  • 4
    玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で煮る
  • 5
    ここに溶いた卵をまわしかけ1度大きくまわし、半熟状態になったら火を止めて余熱で火を通す。あれば三つ葉などを散らして混ぜる。
  • 6
    熱いごはんを用意し、お弁当箱にいれたら、その上にのせる。

  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る