焼き鳥缶で簡単親子丼
コンビニやスーパーで手に入る「やきとり缶詰」で親子丼をつくります。焼き鳥にしっかり味がついているので、ほとんど調味料は使いません。卵を入れたら、あまり動かさないようにするのがポイントです。今回はファミリーマートの「炭火やきとり焦がし醤油」を使います。
材料
焼き鳥缶で簡単親子丼
焼き鳥缶詰(タレ) | 90g(1缶) |
玉ねぎ | 中1/2個 |
卵 | 2個 |
かつおだし | 100mL |
酒 | 大さじ1 |
飾り用薬味(あれば) | 適量 |
作り方
-
1卵は溶き卵にする。
-
2玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。
-
3小鍋にやきとり缶をタレごと全て入れ、ここにかつおだし、酒を入れて火をつける。
-
4玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で煮る
-
5ここに溶いた卵をまわしかけ1度大きくまわし、半熟状態になったら火を止めて余熱で火を通す。あれば三つ葉などを散らして混ぜる。
-
6熱いごはんを用意し、お弁当箱にいれたら、その上にのせる。