ふわふわ豆腐バーグ

豆腐の水分を使ってふわふわに仕上げたハンバーグです。冷蔵庫で5日間、冷凍庫で1か月保存できます。

材料

ふわふわ豆腐バーグ

4人分 約15分

豚ひき肉 300g
豆腐(小パック) 1パック(150g)
1個
ねぎのみじん切り(パック) 大さじ3
A にんにくチューブ 3cm
A しょうがチューブ 3cm
A 塩 小さじ1/2
A こしょう 少々
A 片栗粉 大さじ3
B 醤油 大さじ2
B 酒 大さじ2
B みりん 大さじ2
B 砂糖 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 1
    豆腐はペーパータオルで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。ペーパータオルから外し、ボウルに入れる。
  • 2
    豆腐の粗熱がとれたら、手でつぶし、Aを加え混ぜ合わせる。豚ひき肉とねぎのみじん切りと卵を入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。
  • 3
    全体を8つにわけ、手に油をぬり、空気をぬくように楕円形に成形する。
  • 4
    フライパンにサラダ油を大さじ1入れて熱し、中火にしたら、ここにハンバーグを並べ、ふたをして焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、ふたをして焼き色がつくまで焼く。
  • 5
    ここにBを入れ、加熱しながら全体に絡め、火を止める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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包丁を使わず作れる豆腐バーグ弁当

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