ふわふわ豆腐バーグ
豆腐の水分を使ってふわふわに仕上げたハンバーグです。冷蔵庫で5日間、冷凍庫で1か月保存できます。
材料
ふわふわ豆腐バーグ
豚ひき肉 | 300g |
豆腐(小パック) | 1パック(150g) |
卵 | 1個 |
ねぎのみじん切り(パック) | 大さじ3 |
A にんにくチューブ | 3cm |
A しょうがチューブ | 3cm |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A こしょう | 少々 |
A 片栗粉 | 大さじ3 |
B 醤油 | 大さじ2 |
B 酒 | 大さじ2 |
B みりん | 大さじ2 |
B 砂糖 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1豆腐はペーパータオルで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。ペーパータオルから外し、ボウルに入れる。
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2豆腐の粗熱がとれたら、手でつぶし、Aを加え混ぜ合わせる。豚ひき肉とねぎのみじん切りと卵を入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。
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3全体を8つにわけ、手に油をぬり、空気をぬくように楕円形に成形する。
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4フライパンにサラダ油を大さじ1しいて熱し、中火にしたら、ここにハンバーグを並べ、ふたをして焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、ふたをして焼き色がつくまで焼く。
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5ここにBを入れ、加熱しながら全体に絡め、火を止める。