玉ねぎ胡麻ドレッシング

玉ねぎ胡麻ドレッシング

胡麻の濃厚な風味で野菜がたくさん食べられるドレッシングです。玉ねぎは新玉の季節は新玉で作ります。辛みが苦手なお子様にはドレッシングにした後、少し煮込んで甘さを引き出します。

材料

玉ねぎ胡麻ドレッシング

4~6人分 約10分

玉ねぎ(あれば新玉)1/2個
A 米酢50cc
A 砂糖小さじ1
A 醤油小さじ1
A 塩小さじ1/2
A ごま油50cc
白すりごま50cc(大さじ3大盛り)

作り方

  • 1
    玉ねぎ(新玉)を一口大に切る
  • 2
    ミキサーを用意し、玉ねぎを入れ、Aの調味料もすべて加え、攪拌する
  • 3
    なめらかになったら、すりごまを加えてさらに攪拌する。玉ねぎの辛みがOKな人はこれで出来上がり
  • 4
    辛みが苦手な人は小鍋に入れ、弱火であたため、ふつふつとしたらスプーンなどでまぜながら1分ほど煮込んで火を止め、粗熱をとる
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

具だくさんなのにヘルシーコブサラダ弁当

こちらもおすすめ