玉ねぎ胡麻ドレッシング

胡麻の濃厚な風味で野菜がたくさん食べられるドレッシングです。玉ねぎは新玉の季節は新玉で作ります。辛みが苦手なお子様にはドレッシングにした後、少し煮込んで甘さを引き出します。
材料
玉ねぎ胡麻ドレッシング
玉ねぎ(あれば新玉) | 1/2個 |
A 米酢 | 50cc |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A ごま油 | 50cc |
白すりごま | 50cc(大さじ3大盛り) |
作り方
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1玉ねぎ(新玉)を一口大に切る
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2ミキサーを用意し、玉ねぎを入れ、Aの調味料もすべて加え、攪拌する
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3なめらかになったら、すりごまを加えてさらに攪拌する。玉ねぎの辛みがOKな人はこれで出来上がり
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4辛みが苦手な人は小鍋に入れ、弱火であたため、ふつふつとしたらスプーンなどでまぜながら1分ほど煮込んで火を止め、粗熱をとる