玉ねぎ胡麻ドレッシング

玉ねぎ胡麻ドレッシング

胡麻の濃厚な風味で野菜がたくさん食べられるドレッシングです。玉ねぎは新玉ねぎの季節は新玉ねぎでつくります。辛みが苦手な場合は最後に少し煮込むと辛みをおさえられます。

材料

玉ねぎ胡麻ドレッシング

4~6人分 約10分

玉ねぎ(あれば新玉ねぎ)1/2個
A 米酢50mL
A 砂糖小さじ1
A 醤油小さじ1
A 塩小さじ1/2
A ごま油50mL
白すり胡麻50mL(大さじ3大盛り)

作り方

  • 1
    玉ねぎ(新玉ねぎ)を一口大に切る。
  • 2
    ミキサーに玉ねぎとAを加え、かくはんする。
  • 3
    なめらかになったら、すり胡麻を加えてさらにかくはんする。
  • 4
    辛みをおさえる場合は3を小鍋に入れ、弱火であたためる。ふつふつとしてきたらスプーンなどで混ぜながら1分ほど煮込んで火を止め、粗熱をとる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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