クラムチャウダースープ
あさりの水煮缶を使用したスープです。切る、炒める、ゆでるの3ステップで、お子さまでも作りやすいレシピにしました。
材料
クラムチャウダースープ
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ハーフベーコン | 1パック |
あさりの水煮缶 | 1缶 |
小麦粉 | 大さじ1 |
チキンコンソメ | 1個 |
牛乳 | 1カップ |
水 | 1と1/2カップ |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
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1玉ねぎを大きめのみじん切り、じゃがいもは小さいさいの目、ベーコンは1cm幅に切る。
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2油を引いて、玉ねぎ→ベーコン→じゃがいもを炒める。じゃがいもがうっすら透明になったら小麦粉をふりかけてまぶす。
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3水とあさり缶を加え、チキンコンソメを加えてことこと5分煮込む。
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4やわらかくなったら牛乳を加えて、もう少し煮込み、塩こしょうで味をととのえる。