手軽におみそ汁がつくれる基本のみそ玉
お椀やマグカップにみそ玉と熱湯を入れて溶かせばおみそ汁になるみそ玉です。乾燥野菜などの具材を使って手軽につくります。冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1か月保存できます。
材料
手軽におみそ汁がつくれる基本のみそ玉
みそ | 60g |
だしパック | 1袋 |
長ねぎ | 5cm |
お好みの乾燥みそ汁の具材 | 大さじ1(大盛り) |
ラップ | 4枚 |
ビニールタイ | 4個 |
熱湯(ボトルで) | 150mL |
作り方
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1ねぎは薄めの小口切りにする。
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2ボウルに1、みそ、だしパックの中身、乾燥みそ汁の具材を入れ、全体をスプーンなどで混ぜ合わせる。
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3ラップを4枚しいて、みそを4等分し、空気をぬくように包み、ビニールタイでとめる。