大根とロースハムのマリネ
水けをとってからハムと合わせることで大根の辛味を和らげました。酢を使っていないため、マイルドな酸味の一品です。レモン汁は市販のものでもよいですが、生のレモンを使うとより風味が増します。冷蔵庫で5日間保存できます。
材料
大根とロースハムのマリネ
大根 | 1/3本(約400g) |
塩 | 小さじ1 |
薄切りロースハム | 50g |
A レモン汁 | 半個分(大さじ1) |
A オリーブオイル | 大さじ2 |
A 乾燥パセリ | 小さじ1/2 |
レモンの皮 | 1/4個分 |
作り方
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1大根の皮をむき、厚さ2~3㎜のいちょう切りにする。これをボウルに入れ、塩をふって手でもみ、10分ほどおいてしんなりさせる。
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2ハムを半分に切った後、さらに1cm幅に切る。
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3Aを大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。レモンの皮をむき、細切りにして一緒に合わせる。
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41と2を3に入れて和える。