豚肉ときのこのレンジ蒸し

材料を混ぜてから電子レンジにかけるだけなので、とても簡単です。豚肉は脂が少なめの部位を使うと冷めても美味しくいただけます。野菜やきのこは違うものを組み合わせてもOKです。

エネルギーエネルギー 232kcal 塩分相当量塩分相当量 1.1g

材料

豚肉ときのこのレンジ蒸し

1人分 約12分

豚ロース薄切り肉 3枚(75g)
エリンギ 1/2本
えのきだけ 15g
しいたけ 1個
にんじん 8g
ミニトマト 1個
にんにく 1/4かけ
小さじ1/6
粗挽き黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
パセリ 適量

作り方

  • 1
    豚肉は一口大に切る。エリンギは石突をとり、縦横1/2に切る。えのきだけは石突をとり、1/2に切る。しいたけは石突と軸をとり1/2に切る。にんじんは薄切りにする。ミニトマトは1/2に切る。にんにくは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
  • 2
    深めの耐熱容器に全ての材料を入れる。肉と肉がくっ付かないように並べ替え、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
  • 3
    盛り付ける前に軽く混ぜ合わせ、仕上げにパセリをふる。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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