豚肉ときのこのレンジ蒸し
材料を混ぜてから電子レンジにかけるだけなので、とても簡単です。豚肉は脂が少なめの部位を使うと冷めても美味しくいただけます。野菜やきのこは違うものを組み合わせてもOKです。
エネルギー 232kcal 塩分相当量 1.1g
材料
豚肉ときのこのレンジ蒸し
豚ロース薄切り肉 | 3枚(75g) |
エリンギ | 1/2本 |
えのきだけ | 15g |
しいたけ | 1個 |
にんじん | 8g |
ミニトマト | 1個 |
にんにく | 1/4かけ |
塩 | 小さじ1/6 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
パセリ | 適量 |
作り方
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1豚肉は一口大に切る。エリンギは石突をとり、縦横1/2に切る。えのきだけは石突をとり、1/2に切る。しいたけは石突と軸をとり1/2に切る。にんじんは薄切りにする。ミニトマトは1/2に切る。にんにくは薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
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2深めの耐熱容器に全ての材料を入れる。肉と肉がくっ付かないように並べ替え、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
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3盛り付ける前に軽く混ぜ合わせ、仕上げにパセリをふる。