にんじんの卵焼き

にんじんの卵焼き

すりおろしたにんじんと鶏ひき肉を入れた、食べやすい卵焼きです。

材料

にんじんの卵焼き

2人分 約10分

にんじん1/2本(約100g)
鶏むねひき肉30g
A 白だし 小さじ1
A 薄口醤油 小さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
3個
サラダ油 適量

作り方

  • 1
    にんじんをすりおろす。Aを小さいボウルで合わせておく。
  • 2
    別のボウルに卵を溶きほぐし、ひき肉、1、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    卵焼き器にサラダ油をしき、ペーパータオルでふちまでしっかりと油をぬって熱する。
  • 4
    卵液の1/3を流し入れ、さっと混ぜる。底面が焼けて、表面が半熟状になったら奥から手前に手早く巻いていく。
  • 5
    卵を奥によせて、卵焼き器に油をぬる。残りの半量の卵液を流し入れ、奥から手前に巻く。4と5をもう一度くり返す。
  • 6
    油に浸したペーパータオルで全体をふき、卵を奥によせ、残りの卵液を流し込み、焼く。
    ひき肉に十分火が入っていることを確認してください。
  • 7
    巻きすに卵焼きをのせ、巻いて輪ゴムでとめて形をととのえる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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