にんじんの卵焼き
すりおろしたにんじんと鶏ひき肉を入れた、食べやすい卵焼きです。
材料
にんじんの卵焼き
にんじん | 1/2本(約100g) |
鶏むねひき肉 | 30g |
A 白だし | 小さじ1 |
A 薄口醤油 | 小さじ1/2 |
A 片栗粉 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1にんじんをすりおろす。Aを小さいボウルで合わせておく。
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2別のボウルに卵を溶きほぐし、ひき肉、1、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
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3卵焼き器にサラダ油をしき、ペーパータオルでふちまでしっかりと油をぬって熱する。
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4卵液の1/3を流し入れ、さっと混ぜる。底面が焼けて、表面が半熟状になったら奥から手前に手早く巻いていく。
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5卵を奥によせて、卵焼き器に油をぬる。残りの半量の卵液を流し入れ、奥から手前に巻く。4と5をもう一度くり返す。
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6油に浸したペーパータオルで全体をふき、卵を奥によせ、残りの卵液を流し込み、焼く。
ひき肉に十分火が入っていることを確認してください。
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7巻きすに卵焼きをのせ、巻いて輪ゴムでとめて形をととのえる。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。