なすとピーマンのしぎ焼き

なすとピーマンのしぎ焼き

しぎ焼きは焼いたなすに調味みそをつけた料理です。今回は相性のよいなすとピーマンを甘めにつくったみそと一緒に炒めます。ピーマンは最後に加え、食感も楽しめるようにします。

材料

なすとピーマンのしぎ焼き

2人分 約10分

なす1本
ピーマン1個
ごま油大さじ1
A みそ大さじ1/2
A 砂糖大さじ1/2
A みりん大さじ1/2
A 酒大さじ1/2
A 醤油少々

作り方

  • 1
    Aを全て小さなボウルで混ぜる。
  • 2
    なすとピーマン(種とワタをとる)は乱切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、なすの切った面が下になるように並べ、焼き色をつける。ひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにする。
  • 4
    ここに1とピーマンを加え、全体を絡める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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