茄子とピーマンのしぎ焼き

茄子とピーマンのしぎ焼き

ねり味噌を塗ったお料理をしぎ焼きといいます。相性のよい茄子とピーマンを炒めて甘く仕上げたねり味噌と一緒に絡めて炒めます。ピーマンは最後に加え、生の食感を楽しみます。

材料

茄子とピーマンのしぎ焼き

2人分 約10分

茄子1本
ピーマン1個
ごま油大さじ1
A 味噌大さじ1/2
A 砂糖大さじ1/2
A みりん大さじ1/2
A 酒大さじ1/2
A 醤油少々

作り方

  • 1
    Aの材料をすべて小さなボウルで合わせる
  • 2
    茄子とピーマンは乱切りにする
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、なすの切った面が下になるように並べ、焼き色をつける。ひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにする
  • 4
    ここに1の合わせみそを加え、ピーマンも入れて全体を絡める
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る