なすとピーマンのしぎ焼き

なすとピーマンのしぎ焼き

ねり味噌を塗ったお料理をしぎ焼きといいます。相性のよいなすとピーマンを炒めて甘く仕上げたねり味噌と一緒に絡めて炒めます。ピーマンは最後に加え、生の食感を楽しみます。

材料

なすとピーマンのしぎ焼き

2人分 約10分

なす1本
ピーマン1個
ごま油大さじ1
A 味噌大さじ1/2
A 砂糖大さじ1/2
A みりん大さじ1/2
A 酒大さじ1/2
A 醤油少々

作り方

  • 1
    Aをすべて小さなボウルで合わせる。
  • 2
    なすとピーマンは乱切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、なすの切った面が下になるように並べ、焼き色をつける。ひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにする。
  • 4
    ここに1を加え、2も入れて全体を絡める。
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