きのこ香る焼きうどん
もちもち食感と和風の味付けで食欲をそそる焼きうどんをいろんな種類のきのこたっぷりで香りよく仕上げます。冷凍うどんを熱湯で先に洗って表面のぬめりを洗い、仕上げのごま油でコーティングすることで冷めてもおいしくいただけます。きのこは好みの種類で2種でもOKです。
材料
きのこ香る焼きうどん
冷凍うどん | 1玉(約200g) |
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
豚バラ薄切り肉 | 50g |
ちくわ | 1本 |
青じそ | 5枚 |
A 酒 | 大さじ1 |
A めんつゆ(3倍希釈) | 大さじ2 |
B かつお節 | 1パック |
B ごま油 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1しめじとまいたけは石づきを取ってほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切り、ちくわは輪切りに、青じそはせん切りにする。
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2小鍋に熱湯を用意し、沸騰したら冷凍うどんを1分間ゆでてザルにとる。
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3フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
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4しめじとまいたけを加えて強火でしんなりするまで炒める。
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52とちくわを加え、ほぐしながら全体を絡めるように炒め、Aを加え、水けがなくなるように炒める。青じそ、Bを加えて全体を和える。