いんげんの卵焼き
β-カロテンと食物繊維が豊富なさやいんげんを卵で閉じ込めて、さやいんげんをきれいに並べて焼いた見た目もかわいいお弁当にぴったりの一品です。
材料
いんげんの卵焼き
さやいんげん | 10本 |
塩(下ゆで用) | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 小1個 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
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1さやいんげんは両端を5mmほど切り落とし、小鍋に塩を加えた熱湯で1分ゆで、水けをふく。バットでさやいんげんに小麦粉をまぶす。
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2卵を溶きほぐし、粉チーズと塩こしょうを混ぜる。これを1に流しいれ、絡める。
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3フライパンに油を熱し、さやいんげんを5本ずつくっつけて並べ、残った溶き卵をかけて両面焼き色がつくように焼く。
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4食べやすい大きさに3、4等分に切る。