いんげんの卵焼き

いんげんの卵焼き

βカロチンと食物繊維が豊富ないんげんを卵で閉じ込めて、いんげんをきれいに並べて焼いた見た目もかわいいお弁当にぴったりの一品です。

材料

いんげんの卵焼き

1~2人分 約8分

さやいんげん10本
塩(下茹で用)適量
小麦粉適量
小1個
粉チーズ大さじ1/2
塩こしょう少々
サラダ油少々

作り方

  • 1
    さやいんげんは両端を5mmほど切り落とし、小鍋に塩を加えた熱湯で1分ゆで、水気をふく。バットでさやいんげんに小麦粉をまぶしておく
  • 2
    卵を溶きほぐし、チーズと塩こしょうを混ぜる。これを1のさやいんげんに流しいれ、からめておく
  • 3
    フライパンに油を熱し、いんげんを5本ずつひっつけて並べ、残った溶き卵をかけて両面焼き色がつくように焼く
  • 4
    食べやすい大きさに3,4等分に切る
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