いんげんの卵焼き

いんげんの卵焼き

β-カロテンと食物繊維が豊富なさやいんげんを卵で閉じ込めて、さやいんげんをきれいに並べて焼いた見た目もかわいいお弁当にぴったりの一品です。

材料

いんげんの卵焼き

1~2人分 約8分

さやいんげん10本
塩(下ゆで用)適量
小麦粉適量
小1個
粉チーズ大さじ1/2
塩こしょう少々
サラダ油少々

作り方

  • 1
    さやいんげんは両端を5mmほど切り落とし、小鍋に塩を加えた熱湯で1分ゆで、水けをふく。バットでさやいんげんに小麦粉をまぶす。
  • 2
    卵を溶きほぐし、粉チーズと塩こしょうを混ぜる。これを1に流しいれ、絡める。
  • 3
    フライパンに油を熱し、さやいんげんを5本ずつくっつけて並べ、残った溶き卵をかけて両面焼き色がつくように焼く。
  • 4
    食べやすい大きさに3、4等分に切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る