梅風味のささみなめ茸

梅風味のささみなめ茸

手作りのなめ茸に、ささみを加えることでたんぱく質もとれるしっかりおかずです。ささみは片栗粉をまぶしてしっとり仕上げます。梅干しを加えることでクエン酸が疲れを飛ばしてくれるし、免疫力アップでウイルス対策にもよい効果があります。ねり梅は梅干し1個たたいたもので代用可能。

材料

梅風味のささみなめ茸

2人分 約10分

ささみ2本
えのき100g(1パック)
A  酒大さじ1/2
A  塩少々
A  片栗粉大さじ1
B  酒大さじ1
B  醤油大さじ1
B  みりん大さじ1
B  砂糖小さじ1
B  ねり梅(チューブなど)小さじ1
サラダ油大さじ1

作り方

  • 1
    ささみは筋をとり、薄くそぎ切りする。ボールの中で下味用Aの調味料と合わせておく
  • 2
    えのきは石づきを取り、数cmの長さに切ってほぐす
  • 3
    炒め用調味料の材料Bを合わせる。ボールで砂糖がとけるようにすべて混ぜ合わせる
  • 4
    フライパンをしっかりあたため、サラダ油をしいたら、えのきを加えしんなりするまで炒める。ささみを加え、ささみがひっつかないように菜箸でほぐし、ざっと混ぜながら火を通す
  • 5
    3の炒め調味料Bを上からかけまわし、全体を絡め、水気がなくなるまで混ぜ合わせて出来上がり
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