梅風味のささみなめ茸

梅風味のささみなめ茸

手作りのなめ茸に、ささみを加えることでたんぱく質もとれるしっかりおかずです。ささみは片栗粉をまぶしてしっとり仕上げます。梅干しを加えることでクエン酸が疲れを飛ばしてくれるし、免疫力アップでウイルス対策にもよい効果があります。ねり梅は梅干し1個たたいたもので代用可能。

材料

梅風味のささみなめ茸

2人分 約10分

ささみ2本
えのき100g(1パック)
A 酒大さじ1/2
A 片栗粉大さじ1
A 塩少々
B 酒大さじ1
B 醤油大さじ1
B みりん大さじ1
B 砂糖小さじ1
B ねり梅(チューブなど)小さじ1
サラダ油大さじ1

作り方

  • 1
    ささみは筋をとり、薄くそぎ切りにする。ボウルでAと合わせる。
  • 2
    えのきは石づきを取り、2-3cmの長さに切ってほぐす。
  • 3
    ボウルにBを入れ、砂糖がとけるように混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンをしっかりあたため、サラダ油を入れたら、えのきを加えしんなりするまで炒める。ささみを加え、ざっと混ぜながら火を通す。
  • 5
    3を上からまわしかけ、水けがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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