キャロットラペ
「ラペ」とはフランス語で「千切り」「細切り」を意味する言葉です。にんじんに含まれるβ‐カロテンは免疫力アップだけでなく、視力低下の防止などにも効果があります。また、調理すると失われやすいカリウムやビタミンCなども、生で食べることで体に取り入れられます。シャキシャキした食感とさっぱりした味を楽しむ一品です。
材料
キャロットラペ
にんじん | 1本 |
干しぶどう | 10g |
パセリ | 5g |
塩 | 小さじ1/2 |
A 米酢 | 大さじ1 |
A フレンチマスタード | 小さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
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1にんじんは皮をむき細切りにする。千切り用のスライサーがあればそれを使う。パセリはみじん切りにする。
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2ボウルににんじんと塩を入れ、よくなじませて10分ほど置く。
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3別のボウルにAを入れてよく混ぜ、ここに水けをしぼったにんじんを入れてよく混ぜ合わせる。
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4干しぶどうとパセリを加えて和える。