キャロットラペ

キャロットラペ

「ラペ」とはフランス語で「千切り」「細切り」を意味する言葉です。にんじんに含まれるβ‐カロテンは免疫力アップだけでなく、視力低下の防止などにも効果があります。また、調理すると失われやすいカリウムやビタミンCなども、生で食べることで体に取り入れられます。シャキシャキした食感とさっぱりした味を楽しむ一品です。

材料

キャロットラペ

2人分 約15分

にんじん1本
干しぶどう10g
パセリ5g
小さじ1/2
A 米酢大さじ1
A フレンチマスタード小さじ1/2
A 砂糖小さじ1/2
A オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    にんじんは皮をむき細切りにする。千切り用のスライサーがあればそれを使う。パセリはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルににんじんと塩を入れ、よくなじませて10分ほど置く。
  • 3
    別のボウルにAを入れてよく混ぜ、ここに水けをしぼったにんじんを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    干しぶどうとパセリを加えて和える。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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