ねぎの焼きマリネ生ハム巻き

ねぎの焼きマリネ生ハム巻き

ねぎに含まれているアリシンという成分には殺菌効果や疲労回復効果があり、風邪予防に最適です。また、β‐カロテンやビタミンCといった免疫力を高めてくれる栄養素も豊富に含まれています。ねぎのローストはたくさん作って1週間は冷蔵庫で保存できます。お弁当に入れるときは生ハムを巻くとおしゃれな一品になります。

材料

ねぎの焼きマリネ生ハム巻き

2人分 約15分

ねぎ2本
塩こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1/2
生ハム4枚

作り方

  • 1
    ねぎは白い部分を半分に切ってフライパンに入る長さにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ねぎを入れ、塩こしょうをふる。ふたをして中弱火で表面に焼き色がつくように時々まわしながら全体を蒸し焼きにする。
  • 3
    密閉容器にねぎを入れ、熱いうちにレモン汁をかけ、ふたをして粗熱をとる。
  • 4
    約5cmに切り、1本ずつ生ハムを巻く。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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