長ネギの焼きマリネ生ハム巻き

風邪にねぎというのは本当で、ネギに含まれているアリシンという成分にはとても強い殺菌効果や疲労回復効果があり、摂取することで風邪対策になります。カロテンやビタミンCといった免疫力を高めてくれる栄養素が豊富に含まれているのでおいしくなる冬にはたくさん食べたい食材です。ネギのローストはたくさん作って1週間は保存可の作り置きおかずに。お弁当に入れるときは生ハムを巻きます。
材料
長ネギの焼きマリネ生ハム巻き
長ネギ | 2本 |
塩こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 1/4個分 |
生ハム | 4枚 |
作り方
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1長ネギは白い部分を半分に切る(フライパンに入る長さに切る)
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2フライパンにオリーブオイルをしき、長ネギを入れ、塩こしょうをふる。中弱火で表面に焼き色がつくように時々まわしながら全体を蒸し焼きにする
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3長ネギが入る長さと幅のタッパーに長ネギを入れ、暑いうちにレモン汁を絞り、ふたをして粗熱をとる
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4約5cmに切り、1本ずつ生ハムを巻く