ねぎの焼きマリネ生ハム巻き
ねぎに含まれているアリシンという成分には殺菌効果や疲労回復効果があり、風邪予防に最適です。また、β‐カロテンやビタミンCといった免疫力を高めてくれる栄養素も豊富に含まれています。ねぎのローストはたくさん作って1週間は冷蔵庫で保存できます。お弁当に入れるときは生ハムを巻くとおしゃれな一品になります。
材料
ねぎの焼きマリネ生ハム巻き
ねぎ | 2本 |
塩こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
生ハム | 4枚 |
作り方
-
1ねぎは白い部分を半分に切ってフライパンに入る長さにする。
-
2フライパンにオリーブオイルを熱し、ねぎを入れ、塩こしょうをふる。ふたをして中弱火で表面に焼き色がつくように時々まわしながら全体を蒸し焼きにする。
-
3密閉容器にねぎを入れ、熱いうちにレモン汁をかけ、ふたをして粗熱をとる。
-
4約5cmに切り、1本ずつ生ハムを巻く。