かぼちゃと枝豆のそぼろ煮

かぼちゃと枝豆のそぼろ煮

ほくほくのかぼちゃと枝豆をとろっとした甘辛そぼろあんで絡めます。最後にあんに絡めるのがポイントです。冷蔵庫で5日間保存できます。

材料

かぼちゃと枝豆のそぼろ煮

4人分 約15分

かぼちゃ1/2個(800g)
冷凍枝豆(さやなし)100g
豚ひき肉300g
生姜すりおろし(チューブ)3cm
かつおだし400cc
A酒大さじ2
A醤油50cc
Aみりん50cc
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1杯分
サラダ油大さじ1

作り方

  • 1
    熱湯を用意し、枝豆を3分ほどゆでる。
  • 2
    かぼちゃは皮目の硬い茶色くなっている部分をピーラーなどで落とす。種とワタをとり、3cm角に切る。
  • 3
    煮込み用の鍋か(深めのフライパンでも可)にサラダ油をしき、ひき肉を炒める。あまり触りすぎないように焼き色をつけるように全体を炒め、白くなってきたら生姜を加えて炒め合わせる。
  • 4
    ここにかつおだしとAを全て入れ、ひと煮立ちさせたところにかぼちゃを並べる。アルミで落しぶたをして、弱火で10分ほど煮る。
  • 5
    落しぶたを取り、ここに枝豆を加え、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、3分ほど火を入れてあんにする。かぼちゃに竹串を通して柔らかくなっていれば火を止め、味をなじませる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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