ごぼうとパプリカのおかか和え

ごぼうとパプリカのおかか和え

素揚げしたごぼうとパプリカをおかかとめんつゆで和えた一品です。 ごぼうを揚げると香ばしくなり、子どもも食べやすくなります。ごぼうは植物繊維が豊富で腸内環境を整えます。

材料

ごぼうとパプリカのおかか和え

2人分 約15分

ごぼう1/2本
赤パプリカ1/2個
かつお節1パック
めんつゆ大さじ1/2
揚げ油適量

作り方

  • 1
    ごぼうはさっと洗い(どろがついていたらたわしでこすって落とす)、細めの乱切りにする。大きめのボールに水をはり、水にさらしてアクをぬく。ザルにとり、キッチンペーパーで水気をふく
  • 2
    パプリカは種とワタをとり、縦に1cmに切り、横半分に切る
  • 3
    油で素揚げする。170度の揚げ油でごぼうを約3分揚げる。先が焼き色がつくぐらいになれば(食べてみて中まで火が通っていれば)OK
  • 4
    次にパプリカもペーパーで水気をとり、素揚げにする。10秒くらいで取り出す
  • 5
    ごぼうとパプリカをボールに入れ、ここにかつお節を加えて全体を混ぜ合わせる。めんつゆもかけまわして和える
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