ごぼうとパプリカのおかか和え
素揚げしたごぼうとパプリカをおかかとめんつゆで和えた一品です。 ごぼうは揚げると香ばしくなり、子どもでも食べやすくなります。食物繊維が豊富なので腸内環境を整える効果も期待できます。
材料
ごぼうとパプリカのおかか和え
ごぼう | 1/2本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
かつお節 | 1パック |
めんつゆ | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1ごぼうはさっと洗い(どろがついていたらたわしでこすって落とす)、細めの乱切りにする。大きめのボウルで、水にさらしてアクをぬく。ザルにとり、ペーパータオルで水けをとる。
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2パプリカは種とワタをとり、縦に1cm幅に切り、横半分に切る。
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3170℃の揚げ油でごぼうを3分ほど、端に焼き色がつくぐらいまで素揚げにする。
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4パプリカもペーパータオルで水けをとり、10秒ほど素揚げにする。
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5ごぼうとパプリカをボウルに入れ、かつお節を加えて全体を混ぜ合わせる。めんつゆもまわしかけて和える。