いり卵とオクラ

いり卵とオクラ

そぼろごはんに必須のいり卵を薄味で作ります。オクラは☆の形がかわいく、彩にも〇。

材料

いり卵とオクラ

1人分 約10分

1個
A 砂糖小さじ1/2
A 塩ひとつまみ
サラダ油小さじ1
オクラ3本
下ごしらえ用塩少々

作り方

  • 1
    卵は溶き卵にし、Aを加えて混ぜ合わせる
  • 2
    小鍋にサラダ油を入れ、熱したら卵を流しいれ、箸三本で混ぜながら炒り卵を作る
  • 3
    余熱で火が通るので、火が入りすぎない程度に火を止めて皿に移し粗熱をとる
  • 4
    オクラはまな板の上で塩をふり、板ずりにする
  • 5
    小鍋に熱湯をわかし、30秒ほどゆでる
  • 6
    小口切りにする
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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やさしい味わい五色そぼろ弁当

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