根菜とほたての豆乳スープ
食感の違う3種の根菜と栄養たっぷりのほたてを使った豆乳スープ。残ったかぶの葉の部分を一緒に加えてもよいでしょう。豆乳に含まれるレシチンとコリンは脳の発育に必要な栄養素です。毎日の食事にぜひ取り入れましょう。保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
材料
根菜とほたての豆乳スープ
ほたて貝柱( 生) | 2個 |
ごぼう | 6cm(約30g) |
にんじん | 1/6本(約40g) |
かぶ | 1/2個(約40g) |
A しょうが(すりおろし) | 1/2かけ |
A 白だし | 大さじ1 |
A 醤油 | 小さじ1/2 |
A 塩 | ひとつまみ |
A 片栗粉 | 小さじ1/2 |
A 水 | 150mL |
豆乳 | 100mL |
作り方
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1スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
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2ほたてはいちょう切りにする。ごぼうはよく洗い、斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。かぶは皮をむいて6等分に切る。
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3耐熱容器に2を入れ、ラップをしてから、電子レンジ600Wで1分加熱する。
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4Aをボウルでよく混ぜる。
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5小鍋に3と4を入れて火にかけ、沸騰したら5分間中火で煮る。ここにほたてと豆乳を加え、再び沸騰したら1分間煮る。
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6温めたスープジャーの熱湯を捨て、スープを入れてふたをする。