根菜とほたての豆乳スープ

食感の違う3種の根菜と栄養たっぷりのほたてを使った豆乳スープ。残ったかぶの葉の部分を一緒に加えてもよいでしょう。豆乳に含まれるレシチンとコリンは脳の発育に必要な栄養素です。毎日の食事にぜひ取り入れましょう。保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

材料

根菜とほたての豆乳スープ

1人分 約15分

ほたて貝柱( 生)2個
ごぼう6cm(約30g)
にんじん1/6本(約40g)
かぶ 1/2個(約40g)
A しょうが(すりおろし)1/2かけ
A 白だし大さじ1
A 醤油小さじ1/2
A 塩 ひとつまみ
A 片栗粉小さじ1/2
A 水150mL
豆乳 100mL

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    ほたてはいちょう切りにする。ごぼうはよく洗い、斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。かぶは皮をむいて6等分に切る。
  • 3
    耐熱容器に2を入れ、ラップをしてから、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • 4
    Aをボウルでよく混ぜる。
  • 5
    小鍋に3と4を入れて火にかけ、沸騰したら5分間中火で煮る。ここにほたてと豆乳を加え、再び沸騰したら1分間煮る。
  • 6
    温めたスープジャーの熱湯を捨て、スープを入れてふたをする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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繊維とビタミンたっぷり根菜とホタテの豆乳スープ弁当

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