いんげんとえのきの胡麻よごし

いんげんとえのきの胡麻よごし

定番の胡麻和えを黒すりごまにした和え物。歯ごたえのあるいんげんとの相性もよいです。えのきは炒めて水分を飛ばします。

材料

いんげんとえのきの胡麻よごし

2人分 約10分

いんげん8本
えのき1/2パック
A 黒すりごま 大さじ1
A 砂糖小さじ1
A かつおだし大さじ1
A 醤油 大さじ1/2

作り方

  • 1
    いんげんは3~4cmの長さに切り、塩の入った熱湯で2分ほどゆでる
  • 2
    えのきは根元を切り落とし、半分に切り、下半分は手でほぐす。これをサラダ油をしいた(分量外)フライパンで水分を飛ばすように炒め、しんなりしたら火を止める
  • 3
    ボールにえのきといんげんを入れ、Aの材料を加え、全体を和える
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