いんげんとえのきの胡麻和え
定番の胡麻和えを黒胡麻でつくります。歯ごたえのあるいんげんとの相性もよい一品です。
材料
いんげんとえのきの胡麻和え
いんげん | 8本 |
えのき | 1/2パック |
A 黒すり胡麻 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A かつおだし | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
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1いんげんは3~4cmの長さに切り、塩(分量外)を入れた熱湯で2分ほどゆでる。
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2えのきは根元を切り落とし、半分に切り、下半分は手でほぐす。これをサラダ油(分量外)をしいたフライパンで水分を飛ばすように炒め、しんなりしたら火を止める。
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3ボウルにえのきといんげんとAを加え、全体を和える。