お弁当用そうめん
たっぷりの熱湯で表示通りの時間でゆでた後、流水でぬめりをしっかり落としてくっつくのを防ぎ、さらに油でコーティングします。そうめんをフォークなどでくるくる一口ずつ丸めて入れることで取り出しやすくします。鯖そうめんのつけだれにつけていただきます。
材料
お弁当用そうめん
乾燥そうめん | 2束(100g) |
ゆで水 | 1L |
米油 | 小さじ1 |
青じそ | 3枚 |
作り方
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1たっぷりの水(1リットル以上)を深鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、そうめんを加えてかたまらないように箸で混ぜ、表示通りの時間ゆでる。途中で50mLくらいのさし水を加え、ふきこぼれないようにする。
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2ザルにあげ、流水でしっかりもむように洗い、ぬめりを落とす。冷めたらしっかり水けを切る。
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32に米油をまわしいれ、全体を和える。
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4水をつけたフォークにそうめんを一口大にまきつけ、お弁当箱に並べ入れる。1列ごとに青じそをはさむ。