お弁当用そうめん

お弁当用そうめん

たっぷりの熱湯で表示通りの時間でゆでた後、流水で粉やぬめりをしっかり落としてひっつきを防ぎます。また、油でコーティングしたそうめんをフォークなどでくるくる一口ずつ丸めて取り出しやすくします。

材料

お弁当用そうめん

1人分 約5分

乾燥そうめん2束(100g)
ゆで水1リットル
米油小さじ1
大葉3枚

作り方

  • 1
    たっぷりの水(1リットル以上)を深鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、そうめんを加えて固まらないように箸でさっくり混ぜて、表示通りの時間、2~3分ゆでる(表示より短くしない)。途中で50ccくらいのびっくり水を加え、熱湯を落ち着かせる
  • 2
    ザルにあげ、流水でしっかりもむように洗い、粉やぬめりを落とす。冷えたらしっかり水気を切る
  • 3
    ここに米油を回しいれ、全体に和える
  • 4
    フォークを水につけながらひと口大にくるくると回し、お弁当箱に並べる。1列ずつ大葉をはさむ
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