鯖そうめんのつけだれ

滋賀県の郷土料理鯖そうめん。今回はサバのみそ煮缶を使い、冷や汁風に作ります。スープ用ジャーは冷やしておいて、冷たさをキープできるように工夫します。

材料

鯖そうめんのつけだれ

3~4人分 約10分

サバのみそ煮缶1缶
木綿豆腐半丁
きゅうり1本
みょうが1本
青じそ4枚
いり胡麻大さじ1
しょうがチューブ1cm
そうめんつゆ(ストレート)300mL

作り方

  • 1
    スープ用ジャーを冷蔵庫や冷凍庫で冷やす。もしくはスープ用ジャーに氷水を入れる。
  • 2
    サバ缶の中身を汁ごとボウルに入れて、フォークなどでほぐす。ここにペーパータオルなどで包んで軽く絞って水けを切った木綿豆腐を入れて、さらにほぐす。
  • 3
    きゅうりを小口切りにし、みょうがは半分に切って斜めに薄切りにする。青じそは縦半分に切ってから千切りにする。
  • 4
    1のボウルにきゅうり、みょうが、いり胡麻、しょうが、青じそ、そうめんつゆを入れてよく混ぜる。
  • 5
    冷やしておいたスープ用ジャーに4の半量を注ぎ入れ、ふたをしめる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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滋賀の郷土料理をアレンジサバ缶そうめん弁当

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