鯖そうめんのつけだれ
滋賀県の郷土料理鯖そうめん。今回はサバのみそ煮缶を使い、冷や汁風に作ります。スープ用ジャーは冷やしておいて、冷たさをキープできるように工夫します。
材料
鯖そうめんのつけだれ
サバのみそ煮缶 | 1缶 |
木綿豆腐 | 半丁 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 1本 |
青じそ | 4枚 |
いり胡麻 | 大さじ1 |
しょうがチューブ | 1cm |
そうめんつゆ(ストレート) | 300mL |
作り方
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1スープ用ジャーを冷蔵庫や冷凍庫で冷やす。もしくはスープ用ジャーに氷水を入れる。
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2サバ缶の中身を汁ごとボウルに入れて、フォークなどでほぐす。ここにペーパータオルなどで包んで軽く絞って水けを切った木綿豆腐を入れて、さらにほぐす。
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3きゅうりを小口切りにし、みょうがは半分に切って斜めに薄切りにする。青じそは縦半分に切ってから千切りにする。
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41のボウルにきゅうり、みょうが、いり胡麻、しょうが、青じそ、そうめんつゆを入れてよく混ぜる。
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5冷やしておいたスープ用ジャーに4の半量を注ぎ入れ、ふたをしめる。