辛くない麻婆茄子
茄子が苦手なお子さんも甘辛い中華風の味付けでおいしく食べられる人気のおかずです。子供用に辛みを抑えて作ります。最後に弱火で煮詰めることで、汁気を飛ばします。
材料
辛くない麻婆茄子
豚ひき肉 | 80g |
茄子 | 1本 |
白ねぎ | 3cm |
しょうがチューブ | 3cm |
A 酒 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A 味噌 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1茄子は薄めの輪切りにし、白ネギは小口切りにしておく。
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2フライパンにごま油を熱し、ひき肉を加えて炒め、白くなってきたらしょうがを加えて全体を合わせて香りをつける。
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3ここに、茄子とねぎを加えて全体を炒め合わせ、油がまわったら、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
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4その間にAを小さいボウルで混ぜておく。
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5茄子がしんなりしたら、Aを加えて全体を絡めながら炒める。弱火で煮詰めて汁気を飛ばす。