トースターで作る焼きサモサ
春巻きの皮を利用して、おかずにもおつまみにもなるサモサをつくります。具材には火が通っているので、揚げずにオーブントースターで焼き、ヘルシーに仕上げます。
材料
トースターで作る焼きサモサ
豚ひき肉 | 100g |
じゃがいも | 半個(約80g) |
玉ねぎ | 1/6個(30g) |
A しょうがチューブ | 3cm |
A カレー粉 | 小さじ1/4 |
A ウスターソース | 小さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A こしょう | 少々 |
春巻きの皮 | 2枚 |
小麦粉のり(小麦粉と水を混ぜたもの) | 小麦粉大さじ1、水大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
-
1玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむき、5mm角に切る。
-
2フライパンにサラダ油の半分(大さじ1)を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ひき肉とじゃがいもを加えて、全体に火が通るまで炒める。ここにAを加えて、全体の味がなじむように混ぜながら炒め、最後に味を見て、足りなければ塩こしょうで味をととのえる。
-
32をバットに入れて、粗熱をとる。
-
4春巻きの皮を縦に3等分に切る。
-
5春巻きの皮の手前にサモサの具材を大さじ1程度のせ、手前から右に折り、次は左に、と三角形に折りたたんでいく。最後の巻き終わりに小麦粉のりをつけて止める。
-
6オーブントースターを温めはじめ、その間に天板にアルミホイルをしく。はけでサモサの両面にサラダ油をぬって天板に並べる。オーブントースター強(800~900W)で10分程度、焼き色がつくまで加熱する。