おからの煮物
電子レンジでつくります。乾物や冷凍できる食材を使うので、食材を無駄にすることなく使うことができます。
エネルギー 63kcal 塩分相当量 0.4g
材料
おからの煮物
おから | 30g |
にんじん | 10g |
油揚げ | 1/2枚(10g) |
冷凍むきえだまめ | 10g |
干ししいたけ(薄切り) | 1g |
水 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/6 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1にんじんは千切りにする。油揚げは半分に切り0.5cm幅の細切りにする。えだまめは解凍する。干ししいたけは水で戻す。
-
2耐熱容器に全ての材料を入れて全体を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
-
3もう一度全体をかき混ぜてラップをし、さらに1分加熱する。